Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 9 ноября 2012 г.

БАШКИРИЯ


 

Тут прошли мои детские и юношеские годы, отсюда я был призван на службу в армию. Из всех мест, связанных с моим родом, Башкирия для меня на особом месте – она воспоминания о моей молодости.

    Башкирия раскинулась на просторах Южного Урала и прилегающего к нему с запада Предуралья. Посмотрите на географическую карту. Древний, седой Урал, как гигантский шов на теле матушки Земли, объединил воедино две части света – Европу и Азию. Башкирия, она разная: южные живописные склоны Уральского хребта и степь, которой нет ни конца, ни края; тайга такая – можно подумать, что сибирская чащоба и раздольные поля; пашни и луга; широкая гладь озер и быстрые горные реки. Башкирия – это поэт и полководец, соратник Емельяна Пугачева Салават Юлаев и герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Башкирия – это кумыс – один из лучших в мире и народный праздник сабантуй – ежегодные гуляния, которые проводились раньше в честь начала весенне-полевых работ, теперь – в честь их окончания.
    Занимая одну тысячную часть земной суши, Башкирия по своим размерам превосходит Австрию, Грецию, Швейцарию. Туристическая Мекка бывшего СССР привлекает своими горными областями, речками, разнообразием и красотой ландшафта, здоровым климатом. На юго-западе Башкирии родился и долго жил замечательный русский писатель С. Т. Аксаков. Вот что он писал о природе здешних мест: «Такие степные места… бывают чудно хороши весной своей роскошью, свежей растительностью. Сочными, пышными, высокими травами и цветами покрыта их черноземная почва, особенно по долинам и равнинам… особенного вида приземистый, рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белая низенькая полынь, чабер и богородская трава… Они ароматом наполняют воздух, и кто не ночевал летом в наших степях, на покатостях горных кряжей, тот не может иметь понятие об их благорастворенном, мягком, живительном воздухе, который здоровее даже лесного».
    В.И. Даль – создатель толкового словаря русского языка, ученый и писатель, вдоль и поперек изъездивший башкирские земли, так писал о климате юга Башкирии: «Пришло жаркое, знойное лето, которое длится в полуденных степях наших ровно четыре месяца: май, июнь, июль и август, пришло и налегло душным маревом на уральскую степь, чтобы поверстаться за суровую пятимесячную зиму». И далее: «Пришла зима – Урал замерз, снежное море покрыло необозримую степь; все замерзло…». Помнит башкирская земля А. С. Пушкина, ездившего по местам пугачевского восстания; В.А. Жуковского и А. К. Толстого, а Л.Н.Толстой основал в здешних местах небольшое имение, в которое думал переселиться из Ясной Поляны.
    Издревле Башкирский край считался краем меда и мочала. Когда в начале прошлого века говорили о «башкирском золоте», то подразумевали не драгоценные камни, золото и не нефть, а… лыко.
     Несколько десятилетий я не был в этих краях, десятки лет отделяют современный город Туймазы от того времени, когда я уехал из него служить на Дальний Восток, не зная, что уезжаю не на два года, а навсегда. Время многое изменило – город вырос до неузнаваемости, и я уже далеко не молод, но в моей памяти город остался таким, каким я его знал в пору моей юности.
     Когда-то читал, а потом и сам убедился, что контуры Башкирии напоминают сердце, а особенно поражает сходство, когда уберешь все другие обозначения, оставив реки-капилляры. Для нашего рода Башкирия была и остается большим, добрым сердцем, приютившим всех нас. Это она, Башкирия, дала нам работу, крышу над головой, а обогрев, выпустила на волю.
      Низкий поклон тебе прекрасная страна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий