Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 2 ноября 2012 г.

Настольная и дорожная книга для Русских людей

      В 1903 году в издательстве В.И. Девриена вышла книга под названием «Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для Русских людей». Авторы:  П. П. Семенов, академик В. И. Ламанский. Седьмой том этого издания, посвященный Малороссии, начинается с рассказа о Семенове – Тянь-Шанском, далее следует не менее интересное предисловие к тому.
    Книга разбита на главы, в которых интересно и подробно рассказано о природе (форме поверхности и строении земной коры в пределах Малороссии); климате, растительном и животном мире; сведения о населении, его быте, культуре и этнографическом составе. В 7-ой главе описаны пути сообщения, а в 8-ой - «населенные места и местности» и т.д. Не менее интересна 6-я глава - «Промыслы и занятия населения». Именно с ней хочу познакомить вас подробнее.

      Читая, обратите внимание на то, что основными культурами были не те, что выращивают в Украине сегодня (большей частью кукуруза, а далее - ячмень, рапс, горох и подсолнечник). В то время крестьянин, кроме пшеницы, ячменя и овса, выращивал коноплю, лук и табак, и, конечно, на каждом подворье была скотина. Все это, включая и многие кустарные промыслы, давало ему возможность обеспечить семью и платить налоги.    Ну, впрочем, читайте и делайте выводы сами… Материал дан со значительными сокращениями (авторская орфография и пунктуация сохранены почти полностью).    Евг. Д.

           ГЛАВА VI. Промыслы и занятия населения. Автор В. В. Морачевский.
   Главным, а в большинстве случаев даже исключительным занятием населения служит земледелие и такие, тесно связанные с последним, такие отрасли сельского хозяйства, как огородничество, табаководство, садоводство, пчеловодство.
    Главным продажным зерном в крестьянском хозяйстве является конопля, затем - овес; в других местностях области в продажу идет большая или меньшая часть урожая яровой пшеницы, затем ячменя, овса, проса, льна; кое-где, в районах винокуренных заводов, развита продажа картофеля. Конопля в районе главного своего разведения - Черниговской губернии - продавалась, в среднем, по 1 pуб. зa пуд семени и зa 2 pуб. 15 коп. - пуд волокна.
     Огородничество, как промысел, получило некоторое, хотя тоже довольно ограниченное, развитие только в Черниговской губернии. В Неженском уезде - в значительном количестве - производится на продажу лук. Луковицы обыкновенно связываются в венки (по 18-24 штук); пять венков составляют пачку, идущую уже в таком виде в продажу; сбывается лук главным образом в Чернигов, Киев, Лубны, и другие города. Доходами от продажи лука население имеет здесь возможность уплачивать подати, почему и сложилась поговорка:  "цибулю садитє на подушинє". Известные же "нежинские" огурцы особого сорта отличаются только самим солением, которым занимаются староверы …
       На остальном пространстве области огородничество повсеместно вытесняется бахчеводством, представляющим собою уже переход от чисто огородной культуры к полевой; но и бахчеводство далеко не везде имеет характер промысла. На бахчах разводятся преимущественно арбузы, дыни, тыквы и огурцы; иногда же домашние баштаны еще обсаживаются подсолнечником, кукурузою, маком и другими растениями. Сбываются продукты бахчеводства или на местных базарах и ярмарках, или на самых бахчах, частью даже в обмен на хлеб, или, наконец, отправляются партиями в более крупные потребительные центры.
      Садоводство вообще и садоводство, как промысел, в Черниговской губернии имеет сравнительно широкое распространение. В большинстве слобод и местечек почти каждый домохозяин имеет в усадьбе сад, или вернее садик, площадью редко превышающий 1/8- 1/10 десятины, а зачастую состоящий всего из нескольких десятков плодовых насаждений. Преобладающими плодовыми насаждениями в крестьянских и мелких владельческих садах есть вишни; в садах же более крупных собственников преобладают яблоня и груша. Из отдельных сортов яблок наибольшее распространение подучили зимние и осенние сорта, как более прочные в лежке и транспорте и более обеспеченные выгодным сбытом. Кроме яблони, груши, сливы и вишни, в более южных уездах, встречается разведение еще и других более нежных видов плодовых насаждений: абрикос, реже персики, виноград, кизил, тутовое дерево и грецкие орехи.
         Наиболее распространенной из специальных культур является табаководство, которое, отличаясь особенной интенсивностью и сложностью, дает работу, и прокорм значительной части сельского населения. Черниговская и Полтавская губернии являются колыбелью табаководства. Начало табаководства должно быть отнесено не позже как к XVI столетию, одним из указаний, на что может служить казачья песня времен гетмана Петра Сагайдачного, который, отправляясь в поход на турок (1612 г.), "проминяв жинку на тютюн и люльку, необачний!" Табаководство пришло с востока. В 1763 году на помощь малороссийскому табаководству пришла Екатерина II своим манифестом  "о разведении, как в Малой России, так в великорусских областях насаждений равных чужестранных табаков". С этого времени и до последней четверти XIX столетия как культура табака, так и торговля им в листьях оставались свободными, благодаря чему табаководство зa столетие обнаружило огромный рост: сбор в 37 тыс. пудов в 1727 году с 400—600 десятин поднялся в 60-х годах XIX столетия до 1,5 милл. пудов уже с 20 приблизительно тысяч десятин. Далее развитие табаководство продолжало неуклонно расти до 1883 года (за исключением годов турецкой войны). В названном же 1883 году был введен новый табачный устав, который, установив налог на весь табак-махорку с обязательным пропуском его через фабрики для оплаты акцизом. Уничтожение вольной продажи табака с плантаций произвело огромный переворот в табачной промышленности: в первый же год после введений устава площадь под табаком в Украине сократилась с 26,4 тыс. десятин до 17,5 тыс. десятин, или, иными словами, уменьшилась почти на 33%, а в последующие годы подвергается весьма значительным колебаниям как в ту, так и в другую сторону: положение табаководства перестало уже обнаруживать свою прежнюю устойчивость, находясь постоянно в зависимости от целого ряда случайных причин. Тем не менее, в настоящее время, по размерам табачной культуры, в ряду остальных губерний империи Черниговской принадлежит первое место, а Полтавской - второе.
       Главная масса табачных плантаций состоит из простых сортов табака - табака-махорки. Разведение же высших американских, так называемых сигарных табаков, культура которых началась еще со времен Петра I, сколько-нибудь значительные размеры получило только в Мглинском, Суражском, Стародубском, Новгород-Северском и Черниговском уездах Черниговской губернии.
         Ежегодный сбор высших сортов может быть, в среднем, определен приблизительно в 80-100 тыс. пудов. Культура бакуна сосредоточена главным образом в Сосницком и Нежинском уездах Черниговской губернии и притом находится в руках почти исключительно крестьян и казаков; центрами разведения бакуна следует считать местечко Мену и город Сосницу. Про первый из названных пунктов сложилась даже народная поговорка: "Мена - столица тютюна". В народном хозяйстве Сосницкаго уезда культура бакуна получила такое значение, что народ говорит: "табак — що хлиб, без него не-чем подати платить". В Полтавской губернии разводится почти исключительно одна махорка; культурой её в особенно широких размерах занимается население Прилуцкаго, Роменского и Лохвицкаго уездов; площадь под табаком этих трех уездов составляет более 83% общей площади плантаций всей губернии.
      Само возделывание табака вкратце может быть представлено следующим образом. Прежде всего, табак почти повсеместно разводится путем пересадки на поля молодых растеньиц, предварительно выращенных в парниках (имеющихся, впрочем, только в крупных хозяйствах), или в теплых грядах, или, наконец, на особых участках, защищенных от холодного ветра. Рассада переносится на хорошо унавоженные поля, плантации или огороды и первое время тщательно поливается водою. Дальнейший уход зa плантацией выражается в очистке её от сорной растительности, разрыхлении почвы и иногда в окучивании; при культуре махорки производится еще так называемое "пасынкование" табака, т. е. обрывание, после развития 4-7 листьев, всех новых почек и боковых стеблей, что делается в целях получения более крепкого табака.
        Уборка американского табака, а также и бакуна состоит в срывании листьев, которые затем сложенными в кучи в закрытом помещении вянут, или „томятся", а после того для дальнейшей сушки нанизываются на шнур и после окончательной просушки складываются в пачки — „папуши", которые при отправке обшиваются рогожей. Приемы уборки и сушки махорки совершенно уже иные: при уборке последней срезаются не отдельные листья, а стебли целиком, которые затем нанизываются на жерди ("глицы") и плотно развешанными в сараях сохнут и томятся, сохраняя при этом темнозеленый цвет; листья отрываются от стебля только после окончания сушки и прямо набиваются в рогожные кули.
        Торговля табаком находится почти исключительно в руках евреев, особенно же в Черниговской губернии. Они ведут скупку табака для фабрикантов или складчиков за свой счет, или зa счет последних на комиссионных началах. Средняя за 1881-1900 годы местная цена на табак определяется в 1 руб. 85 коп. для Черниговской губернии и в 2 руб. 10 коп. - для Полтавской. Валовая доходность от продажи всего сбора табака в последней из названных губернии, по имеющимся данным, за трехлетие 1894-1896 гг. достигалась в среднем, почти 1,5 миллиона рублей. Для Черниговской губернии, где сбор табака в 1,5 раза больший, валовой доход табаководства должен быть определен, по крайней мере, в 2 милл. рублей. Важнейшими железнодорожными пунктами отправления табака является станция Прилуки, отпускавшая его, в среднем за трехлетие 1896-1898 гг. около 500 тыс. пудов в течение года, а затем Нежин (460 тыс. п.), Ромны (около 399 т. п.), Талалаевка (176 т. п.) ...
        Другой специальной культурой, но имеющей уже значительно меньший район распространения, является возделывание сахарной свекловицы. В противоположность табаководству, главным центром культуры сахарной свекловицы служит Харьковская губерния. В Черниговской и Полтавской губернии культура свекловицы получила большее распространение только в уездах, прилегающих к очерченному району Харьковской губернии, т. е. в первой из названных губерний - в Кролевецком, Конотопском и Борзенском уездах, а в последней - в Гадячском и Зеньковском, хотя зa последние годы площадь свекловичных плантаций и в этих губерниях, особенно же в Полтавской, заметно расширяется. Разведение свекловицы в большинстве случаев сосредоточивается в районах свеклосахарных заводов и предпринимается или самими владельцами заводов, или соседними помещиками и крестьянами.
         Пчеловодство в Украине пользуется широким развитием, по крайней мере, значительно большим, чем в очень многих местностях России. Особенно распространено оно в Черниговской и Полтавской губерниях; в первой из названных губернии в окрестностях Батурина и Конотопа находятся самые большие пасеки. Среди зажиточных крестьян Черниговской и Полтавской губернии многие обладают пасеками свыше, чем в 2 тысячи ульев, а пасеки в 300 - 600 ульев - далеко не единичны. В Черниговской губернии главный взяток пчелам доставляет гречиха; но, вследствие разновременности посева последней, нередкого запаздывания его, большинству мелких пчеловодов, не располагающих достаточным количеством земли и не производящих посева медоносных растений (что, впрочем, почти вовсе специально не практикуется и в более крупных помещичьих хозяйствах, приходится или подкармливать всю пасеку медом до цветения гречихи, или, что гораздо чаще, увозить пасеку на телегах в такие места, где можно рассчитывать на достаточный взяток.
      Упомянем здесь же о возникшем сравнительно недавно (в конце 80-х годов) промысле - шелководстве, которое, хотя в настоящее время, в общем, почти не вышло еще зa пределы опыта, тем не менее в будущем, благодаря энергичным мероприятиям местных земств, обещает получить характер одного из промыслов населения.
     Обеспеченность скотом сельского населения Украины и особенно крестьянского, вследствие крайней ограниченности в большинстве местностей кормовой площади, представляется, в общем, далеко не высокой. Наем пастбищ в той или иной форме в крестьянском хозяйстве стал почти везде неизбежной необходимостью, вследствие чего содержание скота, при очень высокой съемной цене сенокосов, обходится населению весьма дорого; так, например, в Черниговской Губернии, по земским данным, стоимость летнего и зимнего прокорма коровы должна быть определена, в среднем, в 14 рублей, а молодняка при ней - даже в 17,5 руб.; в Полтавской губернии стоимость одного выпаса вола, лошади или коровы достигает, в среднем по губернии, почти 5 руб., а в отдельных уездах доходит до 10-12 и более рублей. Дороговизна пастьбы и вообще содержания скота, являющаяся в свою очередь следствием малоземелья и крайнего расширения площади распашки, влечет зa собою почти повсеместное и постоянно возрастающее сокращение размеров скотоводства.
      Общая численность сельского крупного рогатого скота в области в 1900 году, по данным волостных правлений и уездной полиции, достигала 2.363.800 голов, численность же крестьянского скота определялась в 1.919.600 голов, составляющих собственность 960.600 крестьянских дворов, что дает на один двор, в среднем, 2 головы. Наивысшей обеспеченностью скотом отличается Харьковская губерния, где, как мы уже знаем, крестьянское население является в наибольшей же степени обеспеченным и надельной землей. Беднее всего обеспечено скотом крестьянство Полтавской губернии, что, хотя вполне вытекает из того факта, что полтавские крестьяне более других ощущают недостаток в надельной земле.
     На большей части площади Малороссии скот содержится, прежде всего, как рабочая сила, причем в крестьянском хозяйстве в работу идут не только волы, но зачастую и коровы, получающие при этом название "яремных". За последнее время, впрочем, в Малороссии, и особенно в Черниговской губернии, все в большей степени наблюдается стремление населения к замене волов лошадьми. Откармливание скота, хотя и производится некоторыми крестьянами и помещиками, но главным образом сосредоточено в руках скотопромышленников. Некоторое промышленное значение молочное скотоводство получило лишь в северной половине Черниговской губернии, где довольно часто практикуется во владельческих хозяйствах отдача скота в арендное пользование евреям, за что последние, смотря по состоянию скота, платят от 10 до 16 рублей в год с коровы.
       Что же касается самого типа рогатого скота, то господствующей породою является серая украинская, отличающаяся высокой работоспособностью. Украинский скот обладает крупным ростом, костистым сложением, хорошо развитым плечом и мускулистыми, крепкими ногами. Средний живой вес взрослых украинских волов определяется в 28—36 пудов. Следует, однако, заметить, что в массе украинский скот в последнее время мельчает и представляется довольно пестрым, что объясняется с одной стороны ухудшающимися условиями содержания, а с другой - влиянием посторонней крови.
      Общая численность овец в Малороссии в 1900 году определялась с лишком в 3,5 миллиона голов, из числа которых почти 3 миллиона, или 87°/о всей их массы, составляли собственность крестьян. По отдельным губерниям области, владельческие овцы, по отношению к общему количеству последних, составляют наибольший процент в Харьковской губернии (почти 24%) и наименьший - в Черниговской (менее 6%). Крестьянское овцеводство почти исключительно простое, грубошерстное; служит оно преимущественно для удовлетворения домашних потребностей населения, снабжая его одеждою, пищей, а кроме того навозом, идущим в значительной части, если даже не целиком, на отопление жилья.
       Разводимая в Малороссии простая русская овца обладает небольшим ростом и имеет довольно длинный хвост, что и составляет наиболее заметное её отличие от северной короткохвостой; шерсть её (чаще белая, но иногда черная и серая) груба и пригодна лишь для выделки простого сукна или войлока. В отдельных районах области, впрочем, местные овцы настолько уклоняются от описанного типа, что получают даже особые названия. Так, например, большой известностью пользуются решетиловские овцы, присвоившия себе название от местечка Решетиловки Полтавского уезда, являющегося главным центром разведения названной породы и сбыта её смушек; главнейшая отличительная особенность решетиловской овцы заключается в том, что ягнята её имеют смушку с черными и блестящими мелкими завитками, не изменяющими своего вида ни от дождя, ни от солнца. Вообще говоря, смушковое овцеводство наибольшее развитие получило в Полтавской губернии, где оно в крестьянском хозяйстве местами составляет довольно крупную доходную статью. Кроме шерсти и смушек грубошерстное овцеводство доставляет овчины, кожи, мясо, сало, молоко и различные молочные продукты - сыр (брынзу), масло, творог и пр. Шерсть, снятая с грубошерстных овец, сбывается или на местах, или на ближайших базарах и ярмарках; но в очень многих случаях простая шерсть в продажу вовсе не поступает, а оставляется населением или для собственных надобностей, или для приготовления на сбыт шерстяных изделий домашним способом.
       Что же касается помещичьего хозяйства Малороссии, то сравнительно еще в недавнем прошлом в нем имело широкие размеры тонкорунное овцеводство. Но, с падением крепостного права, расширением зерновых посевов и сокращением площади степной и залежной земли, тонкорунное овцеводство стало постепенно приходить в упадок, и в настоящее время на большем пространстве области оно уже почти совершенно вытеснено грубошерстным. Объясняется это явление тем, что простая овца, в противоположность мериносовой, не требует значительной площади пастбищной земли и большого запаса кормов, а вполне довольствуется гуменным кормом (соломой, мякиной), которого к тому же трехпольное хозяйство может дать, при равной площади, значительно большее количество, нежели залежное. В настоящее время тонкорунное овцеводство существует только во владельческих хозяйствах Харьковской губернии и степной части Полтавской.
      Сбыт тонкорунной шерсти как прежде, так и теперь производится главным образом на ярмарках. Наиболее значительной из них является Троицкая в Харькове, происходящая с 1 по 15-е июня, т. е. вскоре же после стрижки овец; ярмарка эта служит главным рынком тонкорунной шерсти, закупаемой для удовлетворения потребностей всей нашей внутренней шерстяной промышленности. Следующее место по своему значению в торговле шерстью занимает Ильинская ярмарка в Полтаве с 20-го по 28-е июля, а за нею — три ярмарки в Харькове (Успенская, Покровская и Крещенская).
      Свиноводство наибольшее развитие получило в Черниговской губернии, которая в этом отношении тесно примыкает к западному району свиноводства. Общее число свиней достигает почти 1,2 миллиона голов; из них свыше 1 миллиона принадлежит крестьянам. На один крестьянский двор, в среднем , приходится в Черниговской губернии 1,4 головы, в Полтавской-0,8 и наконец в Харьковской-0,9.
      Общая численность лошадей в области военно-конской переписью 1894 года определена в 1.191.500 голов. Наибольшею как абсолютной, такой и относительной численностью лошадей отличается Черниговская губерния, где в большинстве местностей, и особенно на севере её, лошадь является главной или даже почти единственной рабочей силой. На всем же остальном пространстве области, хотя и замечается, как уже говорилось нами выше, постепенное стремление хозяев к замене лошадью волов, тем не менее, последние и до настоящего времени еще сохраняют за собою большое значение в местном хозяйстве, а на юге Полтавской губернии и на юге и юго-востоке Харьковской даже господствуют.
     Относительно 1888 года перепись 1894 года обнаружила в Полтавской губернии прирост численности лошадей в 5,3 тысячи голов, или на 1,7%, и в Харьковской губ. - прирост в 1 тыс. голов, или на 0,9%; что же касается Черниговской губернии, то здесь численность лошадей, наоборот, сократилась на 52 тыс. голов, или на 8,8% их первоначального количества. Из общего числа лошадей в 1.191.600 голов крестьянам принадлежит 1.009.800, или почти 84% общего их числа. Землевладельцы и другие лица, проживающие в уездах, обладают менее, чем 13% всех лошадей и, наконец , горожане - немногим более 3%. К этому следует еще добавить, что до 20% хозяйств в обеих губерниях имело в то время всего 1 голову рабочего скота - следовательно, количество, совершенно недостаточное для обработки земли одного хозяйства. Но, несмотря на весьма скудную в большинстве случаев обеспеченность рабочим скотом, большие земельные стеснения и многие другие неблагоприятные условия, малорусское население всетаки, в силу своей чрезвычайной привязанности к земледелию, прибегает ко всем возможным средствам, чтобы только не порвать своей связи с землею. Таковым средством в данном случае является широко распространенная кооперативная форма труда - так называемый "супряге", заключающаяся в том, что два - три хозяина "спрягаются" вместе для обработки друг у друга поля тяжелым плугом: один хозяин дает плуг и пару волов или лошадь, второй - другую пару, третий - третью и затем уже совместно обрабатывают по очереди полевые участки каждого из участвующих в супряге. Даже совершенно безземельные хозяйства - и те в большинстве случаев не остаются непричастными к земледелию, прилагая свой труд на полях своих же односельчан на условиях  "зажона", т. е. зa отрядную плату натурою (реже за деньги).
    Что касается породы местной лошади, то особого типа собой она не представляет; это - обыкновенная беспородная рабочая лошадь, сильно измельчавшая вследствие неудовлетворительного кормления и чрезмерного труда. В некоторых частновладельческих хозяйствах области устроены небольшие конские заводики, где выращиваются, впрочем, преимущественно верховые и рысистые лошади.
     Птицеводство специально-промышленного характера почти не имеет и ведется по преимуществу для собственных потребностей населения. Однако усиливающийся за последнее время из года в год заграничный спрос на яйца и гусей сделал птицеводство во многих районах области, главным образом в прилегающих к железным или водным путям, довольно доходною отраслью хозяйства, благодаря чему теперь оно против прежнего приобрело, в общем, значительно большие размеры. Сбором яиц, гусей, уток, индеек, кур и пр. занимаются специалисты-скупщики, которые, собрав названный товар, доставляют его в свою очередь более крупным предпринимателям. В крестьянском хозяйстве птица по большей части - беспородная; выгодно выделяются из общей массы кур украинские ушанки, отличающиеся сравнительно плотным и широким туловищем, поставленным на короткие голые ноги, а также головою, украшенной баками в виде больших ушей; ушанки - прекрасные несушки и наседки ; оперение их всегда однотонное. Более же породистая птица составляет принадлежность сравнительно лишь немногих владельческих хозяйств.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий