Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 8 ноября 2012 г.

«По имени – и «житие»

         Псевдонимы (от греч. слова «pseudonymos» – носящий вымышленное имя)
  Имена имеют различное происхождение. В них входят много древне-: греческих, латинских, скандинавских и немецких имен. Многие позаимствованы из языков народов Востока. Все они в нашем языке так давно, что стали привычными. Мы их получаем от родителей, в зависимости от их воли … Другое дело псевдонимы: их выбирают на свое усмотрение. Редкий писатель или поэт, а иногда и художники не воспользовался другим вымышленным именем – псевдонимом.

   Выбор псевдонима - следствие разных причин: желание подчеркнуть свою национальность; для исключения путаницы с однофамильцами и писателями родственниками; сильные мира сего скрывались за псевдонимом, т.к. писательский труд считали не совсем достойным их положению; незвучная, неудобная для публичного произношения фамилия и множество других причин разного рода и характера.
    В 1518 году в Москву для правки церковных книг был приглашен грек Михаил Триволис, который так и остался жить на Руси. Нам он известен под именем Максим Грек.
   Еврейский писатель Шолом-Алейхема - автор "Тевье-молочника" и "Блуждающих звезд" - по паспорту был Рабиновичем. Знаменитая фамилия, но Рабиновичей много, а псевдоним Шолом-Алейхем (в переводе на русский звучит «Мир вам!») - один.
   «Пармская обитель», «Красное и черное» - произведения, известные все миру, как и их автор Стендаль. Под этим псевдонимом, который он взял из названия бранденбургского городка, скрывается Анри Мари Бейл.
    Марк-Твен, книгами которого все мы зачитывались, на самом деле Сэмюэл Клеменс, а «марк-твен» просто возглас матросов при измерении фарватера, который означает «отметка - два» (фута). Понравившееся словосочетание впоследствии стало псевдонимом.
    У автора «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» Бомарше фамилия Карон. Часовщик, удачно женившись, взял себе псевдоним по названию поместья жены.
    Француз Тибо известен нам как Анатоль Франс.
   Австрийский архикнязь - эрцгерцог, внук австрийского императора Франца-Иосифа, Вильгельма Габсбурга, которого в 1918 году прочили на пост главы "самостийной Украины", в газете, выходящей в Вене на украинском языке, подписывался «Василь Вышиваний».
   Украинская поэтесса Лариса Квитка (в девичестве Косач) известна как Леся Украинка.
    Корней Чуковский - псевдоним, который Николай Васильевич Корнейчуков составил, разделив свою фамилию на два слова.
    Жан Батист - автор «Тартюф», чтобы не позорить своим творчеством отца – придворного, взял себе псевдоним Мольер.
    Королевский казначей, нотариус Аруэ хотел, чтобы его сын стал юристом. В результате поэт Франсуа Мари известен нам как Вольтер.
    За псевдонимом Козьма Прутков «спрятались» Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы.
    Псевдоним Якуб Колас у белорусского поэта, т.к. у него есть однофамилец – великий польский поэт Мицкевич.
    Великий русский сатирик Н.Щедрин - не кто иной, как вице-губернатор, председатель казенной палаты Михаил Евграфович Салтыков.
   Фамилия поэта Афанасия ФетаЯковлев. Псевдоним – «Фет» (от немецкого Herz) – сердце.
    У Валентина Катаева был брат Евгений – один из авторов «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев». Он сделал свое отчество литературной фамилией – Петров. В результате дуэт Ильи Файнзильбера и Евгения Катаева мы знаем как Ильфа и Петрова.
    Гимназическая кличка "Грин" стала постоянной литературной фамилией Александра Гриневского автора «Алых парусов».
    Фамилия Бориса Полевого автора «Повести о настоящем человеке» – Кампов.
    У Аркадия Голикова – псевдоним Гайдар, а у его сына Тимура и внука Егора (бывшего премьера России) - уже фамилия Гайдар.
    Барвинок Ганна (настоящие имя и фамилия - Александра Михайловна Белозерская-Кулиш 1828–1911) выступила с рассказами и повестями о тяжелой жизни женщины-крестьянки.
    Вовчок Марко (имя и фамилия - Мария Александровна Вилинская-Маркович 1833–1907) – писательница.
    Максим Горький (наст. имя и фам. - Алексей Максимович Пешков 1868–1936) – писатель, публицист.
     Осип Максимович Бодянский (1808 - 1877) - известный славист, историк и этнограф, издатель и переводчик. В своей литературной и научной деятельности Бодянский использовал следующие псевдонимы: Бода-Варвынец, О. Варвинский, и ряд других.

           Источник:  Энциклопедический словарь псевдонимов  

Комментариев нет:

Отправить комментарий