Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 20 декабря 2012 г.

Календарь-долговая книга

      Календарь в переводе с латинского означало "долговая книжка" В Древнем Риме должники платили проценты в день календ ("календы" - 1 число месяца, совпадающее с новолунием), эти дни назывались «календами». Отсюда и произошло современное название календаря.
     И хотя Древнеримский календарь в дальнейшем был заменен юлианским, название "календарь" осталось. Когда Юлий Цезарь реформировал календарь, он распорядился, чтобы в дополнительном месяце (мерцедонии) вставляли еще один день между 23 февраля и 24 февраля. Так образовался «лишний» день раз в четыре года, ведь оказывалось два дня с отметкой 24 февраля. У римлян календарь отличался от нашего, поэтому они обозначили 24 число «шестым днем до мартовских календ». Число 6 по-латыни – секстус. Второе число 6 – биссекстус. Год, в котором получался лишний день, стали называть биссекстилисом. А по-русски это звучало как «високос».
   Раньше люди очень боялись високосного года, ждали от него катастроф, болезней, бедствий. Считалось, что високосный год такой плохой из-за святого Касьяна. Ведь злополучный лишний день как раз выпадает на день рождения святого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий