Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 24 января 2013 г.

Пантелеймон Кулиш и его женщины

   
    В украинской культуре он признавал лишь двух апостолов -Тараса Шевченко и себя. Себя Пантелеймон Кулиш иногда ставил выше. Он метался между Украиной, Петербургом и заграницей. Учился, учительствовал, путешествовал, хозяйничал. И писал. Вечно искал деньги на издание, пробовал стать коммерсантом, служил чиновником. Титанический труд и трагическое одиночество. А помощи ждать неоткуда, потому что его нрав сотрудничества не признавал.


 ”Человек, соскочивший с рельсов” -это Кулиш о себе после разгрома кирилло-мефодиевце в в 1847 году. В Туле, в ссылке, трудился как историк и писал письма жандармскому генералу Дубельту. В них делился с жандармом творческими планами, чтобы тот не думал, будто Кулиш что-то скрывает. Половинчатость - и в текстах, и в характере Кулиша. Частые любовные романы не означали для него развода с законной женой. Заводил по два сразу. Исследователи ехидно замечают: два романа - это всего лишь вдвое большая переписка. На свидания он ходил не так охотно, как писал письма.
     За переводами, рукописями, книгами не заметил, как прошла молодость без любви. А ему уже 37. Женатым на Олександре Белозерской едет из Петербурга в Украину - мечтает встретить хорошую девушку, простую хуторянку, и жизнь с ней приобретет смысл. Летом 1856-го путешествует от одного украинского помещика к другому: в Мотроновку к Белозерским, в Линовицу к де Бальменам, дальше к Галаганам в Сокиринцы, потом к Тарновским в Качановку. Заехал на свой хутор Зарог на Лубненщине, дальше на Чигиринщину - в Александровку к Грабовскому. Наконец Киев.
   Взлелеянной в мечтах ”простой девушкой” оказалась Маня де Бальмен, дочка графа Сергея де Бальмена, который иллюстрировал Кулишову ”Орисю”. Кулиш слишком серьезный и методичный, чтобы ухаживать. Он воспитывает Маню. В конечном итоге, решает: нет в ней поэтического элемента, вырастет из нее хитрая, неискренняя женщина. Поэтический элемент зато находит у Леси (Александры), дочери мелкого помещика Григория Милорадовича из Калюжинцев. Мать ее - француженка из Швейцарии. Красивая девушка играет на арфе, у нее редкое драматическое сопрано. Разговаривает на украинском, знает много народных песен, небогатого рода. Кулиш влюбляется. Роман не был тайной для его жены. В январе 1857-го они разъехались - по ее инициативе.
    Милорадовичевне Кулиш посылает книги, советует изучать историю Украины, наставляет, что настоящая любовь должна быть ”в интересах общества”. В Лесе любит лишь свое представление о ней. Когда девушка намекнула на возможное замужество с другим - ответил, что это замечательно, он будет любить еще и ее мужа и детей. Леся готова перебраться в Петербург и ехать с ним за границу. А он ссылается на занятость.
    В то время в жизни Кулиша уже появляется Мария Маркович. В 1857-м она послала ему из Немирова свои произведения. Он поражен - считает, что талант может поставить эту женщину рядом с Шевченко. Выдумывает ей впоследствии знаменитый псевдоним -Марко Вовчок. С Кулишевой руки ее рассказы пошли в люди. Вскоре их отношения превращаются в пылкую страсть. Кулиш - Милорадовичевне: ”Знаете что? Бросьте меня теперь. Перестаньте мне писать. Это мне небольшое еще будет горе, потому что теперь Марко Вовчок возле меня”. Разошлись они осенью 1860-го, а через три года Леся вышла замуж за фон дер Флита.
   Кулиш во взаимоотношениях с Марком Вовчком - прихотливый, невыносимый, исключительный, требовательный, самонадеянный. А Мария - спокойная и невозмутимая. Он называет ее ” молчащее божество”. Договариваются встретиться в Берлине и поселиться вместе в Дрездене. Едут конспиративно, врознь. Он - раньше, но в его багаже - ее белье, у нее -его деньги. Он ожидает вестей от нее напряженно, на грани срыва. Думает о смерти и пишет завещание. Наконец Кулишу сообщают: Мария едет в Берлин - с Тургеневым. И он бросает ее первым. Может, этого она и хотела. Вскоре Кулиш мирится с женой и едет с ней на Кавказ.
  1860-й приносит два новых романа. Первый - с Параской Глебовой, женой баснописца, - начался бурно. Кулиш счастлив с ней, везде вместе - Чернигов, Нежин, Киев. В Петербург возвращаться не хочет. Леонид Глебов все видит и дает Параске свободу. Но Кулиш заверяет мужа в своей дружбе и убеждает, что Параска Федоровна недостойна его, Кулиша.
    В мае того же года в Полтаве он увидел юную красивую барышню - Анну Рентель. Ее отец владеет маленьким хутором близ Диканьки. В Анну влюблен Александр Кониский - тот, который написал ”Боже великий, єдиний, нам Україну храни”. Оба посвящали ей стихотворения. На девушку большее впечатление произвел Кулиш. Кониский невзлюбил его на всю жизнь.
   Кулиш в письмах к Анне учит, как ей обращаться с мужчиной, чтобы тот не надоел и чтобы не потеряла свою цену в его глазах. Девушка безумно влюблена, отказывается от путешествия в Италию ради встречи с ним. А он осторожен. Мол, ваше бурное воображение рисует вам радостную картину свидания. А что, если мне будут мешать люди вокруг? Анна была согласна на все. Но он осмеливается говорить о любви только издалека.
   Осенью он вернулся в Петербург состарившимся душой. И окончательно отдал себя творчеству. В нем достиг неизмеримо большего, чем в любви.

"Газета по-українськи" №874 за 07.08.2009. Виктор ГРИНЕВИЧ (отрывок) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий