Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Уроженец Полтавщины Александр Засядько

 
— родоначальник российской ракетной школы, предшественник Циолковского, один из самых образованных и работоспособных людей 19 века.  Предистория: впервые в Европе именно запорожцы под командованием гетмана Ружинского в 1515 году широко применяли... боевые ракеты! Ракеты по шесть раз «подпрыгивали», отскакивая от земли, и таким образом повергали в панику слаженную и дисциплинированную татарскую конницу. Крымский хан Мелик-Гирей потерпел сокрушительное поражение в этом бою, хотя имел численное преимущество над запорожцами. 
     В 1799 году английский генерал Конгрев испытал на себе действие ракет, когда под Серангапатамом произошло сражение с индийцами.
     Позднее генерал разработал ряд пороховых снарядов, которые были приняты на вооружение английской армии, в том числе гигантские пушки, которые стреляли ракетами на расстояние до тысячи семьсот метров. Первая английская батарея таких ракет была создана в 1815 году.
   В Российской империи создателем ракетных войск стал Александр Дмитриевич Засядько — украинский казак по происхождению, родившийся на Полтавщине, в селе Лютенка 7 ноября 1779 года. Отец хотел, чтобы старший Данила и младший Саша пошли по его стопам, и отправил их учиться в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. Их биография довольно типична для знатных юношей-украинцев екатерининской эпохи. После ликвидации на Левобережной Украине в 1782-1783 гг.  гетьманско-полкового устройства  было создано Малороссийское генерал-губернаторство. Казацкая старшина получила дворянство, казаки были обязаны отслужить ещё 10 лет в строю и столько же - в запасе, чтобы их семьи навечно стали свободными людьми. В результате уже в 1790-е годы в Санкт-Петербурге в Морском, Пажеском, а также Артиллерийском и Инженерном  кадетских корпусах, готовивших военную элиту, учились сотни украинских юношей.  Порядка тридцати из бывших кадетов, будучи уже генералами, стали героями Отечественной войны 1812 года. Что же касается Морского корпуса, то там вплоть до начала ХХ века львиная часть преподавателей и чуть ли не треть воспитанников были украинцами.
В этом первом «кадетском призыве» украинцев были и родные братья Данила и Александр Засядько — сыновья в прошлом главного пушкаря Запорожской Сечи, родственники последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского.  В 1797 году они окончили учебу. «Науку инженерную и артиллерийскую знает превосходно, на французском говорит и переводит весьма изрядно, по латыни разумеет, а в истории и географии хорошее начало имеет», — так были оценены знания Александра. Младший, Александр, оказался в большей степени авантюристом и искателем приключений, чем его старший брат. Он был пытлив и смел. Риск не пугал, а вдохновлял его. В русской армии тех лет, наверное, не было другого такого смельчака, дуэлянта, красавца и атлета, по которому женщины сходили с ума, как этот украинец. Достаточно сказать, что он ломал две подковы сразу! А как танцевал, как ухаживал за дамами! 
    Пятнадцать лет подряд провел Засядько в военных кампаниях под руководством Суворова и Кутузова, прошел с боями Италию, Турцию, Пруссию, Германию, Францию. Послужной список Александра Дмитриевича пестреет многочисленными записями о сражениях и кампаниях, в которых он участвовал: Итальянский поход А.В.Суворова в 1799 году, высадка в составе экспедиционного корпуса на остров Корфу в 1804 г., битва при Костельно (1806), за которую Александр получил орден Святого Георгия 4-й степени), сражение при Измаиле (1807) и многих других. Получил несколько ранений. В русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Александр Дмитриевич заслужил высоко чтимую в армии награду — золотую шпагу с надписью на эфесе и лезвии «За храбрость».
Будучи командирами артиллерийских рот в одной бригаде, отличились братья Засядько и в войну 1812 года, а также - в Заграничном походе против наполеоновской Франции 1813-1814 гг. В «битве народов» 1813 года под Лейпцигом полковник Александр Засядько, командовавший 15-й гвардейской бригадой, за героизм и отличия награждается орденом Святого Георгия III класса. В то время лишь два офицера во всей русской армии имели этот орден. Также в этих войнах Александр удостоился прусского ордена «За заслуги на поле битвы», и чина полковника.
   Именно во время  похода 1813-1814 гг. Александр Дмитриевич Засядько познакомился с английскими «конгревыми» ракетами. Вернувшись на родину, решил создать русские ракеты - превосходящие английские по тактическим и техническим характеристикам. 
Артиллерийская бригада, где он продолжал службу, была расположена в Могилёве. Там и начались его опыты с ракетами. Когда пришло сообщение о смерти отца, Александр Дмитриевич продал оставшееся от отца небольшое имение под Одессой и за эти деньги построил лабораторию. Работал по 20 часов в сутки. Проводил опыты в помещении и на лугу. Искал топливо, смешивая разные составы пороха. Запускал одну за другой ракеты разных конструкций.  Наконец ему удалось создать несколько типов боевых ракет и пусковых установок к ним. Главное, что, в отличие от английских, они были безопасны как при сборке, так и при запуске. 
    Совершенно уникальной и не имеющей аналогов стала установка Засядько, с которой можно было произвести залп сразу шестью ракетами. Засядько сконструировал пусковые «станки» — они позволяли вести залповый огонь шестью ракетами. Фактически это был прототип «катюши»! Которую, кстати, изобрел тоже уроженец Полтавщины Юрий Победоносцев. Однако Засядько, кроме упомянутых, невиданных еще в Европе технических новаций, создал также прибор для наведения своих ракет на цель, разработал тактику боевого применения ракетного оружия!
Александра Засядько также заботила дальность полета ракеты. Он хотел, чтобы она летела как можно дальше. Озадачился конструктор и идеей «дострелить» до Луны, мечтал даже долететь на ракете... до Луны.. И это задолго до рождения знаменитого фантаста Жюля Верна! Подсчитал, сколько пороха понадобится для такой ракеты, и пришёл к выводу, что однозначно следует использовать какое-то более мощное топливо. Он искал его, в том числе и там, где оно вскоре было открыто — в нефти.
   И в конце концов Засядько организовал производство ракет на специальном заводе, сформировал первую в русской армии ракетную батарею. А. Засядько разработал ракеты разного калибра: от двухдюймовых до четырехдюймовых. Оружие это различалось по тактическим видам применения: ракеты зажигательные — для поджога крепостей, фугасные — для уничтожения живой силы неприятеля. 
На первых официальных испытаниях ракет в 1817 году под Санкт-Петербургом, в присутствии военного министра Петра Коновницына, была зафиксирована рекордная дальность стрельбы — более шести километров. В этом смысле мы перегнали даже технологически «продвинутых» в этом деле англичан (английские летели максимум до 2700 метров). Предшественник Коновницына на посту военного министра, знаменитый Барклай-де-Толли, также присутствовавший на испытаниях, оставил лестную запись о ракетах Засядько: «… Доведены до такого уровня, что полезность этих ракет, как и необходимость иметь их на вооружении в войсках, стали несомненны».
  Александр Засядько был произведён в генерал-майоры, его перевели в Санкт-Петербург и назначили начальником учебной артиллерийской бригады, готовившей младшие командные кадры для артиллерии и Охтинского порохового завода. Ещё одним довольно значительным делом Александра Дмитриевича стала организация первого в России артиллерийского училища, получившего название Михайловского, дававшего армии учёных офицеров-артиллеристов. С 25 ноября 1820 года — момента открытия училища — он также был и его начальником. Впоследствии, в середине ХIX века, на базе училища была образована Михайловская артиллерийская академия.
В период руководства Охтенским пороховым заводом и пиротехнической лабораторией Засядко делает ряд изобретений:
пороховую мельницу, которая предотвратила частые ранее взрывы при производстве пороха;
орудийный калиброметр;
лафет с пушкой для обороны крепостей;
переносное устройство для передвижения орудий особо крупного калибра и ряда других тяжестей.
Засядко проводит также ряд теоретических исследований:
свойства металлов для улучшения качества отливок;
возможности многократной отливки новых орудий из старых.
    В 1827 году генерал Засядько возглавил штаб генерал-фельдцейхмейстера — так в то время называлась должность командующего артиллерией, которую всегда занимал только кто-то из великих князей. Задача Засядько — реорганизация артиллерии. Он сформировал постоянную «Ракетную роту № 1»,которая стала родоначальницей ракетных войск Российской империи, потом Советского Союза, а позже стран СНГ.
Боевое крещение ракетная рота №1 под командованием Андрея Балабухи — друга Засядько, прошла под турецкой крепостью Браилов, что сейчас находится на территории Румынии. Дважды русские штурмовали крепость — и все безуспешно. Потери были значительными и дух войска сильно упал. Неудачи настолько морально сломили командующего генерала Прозоровского, что от нервного перенапряжения он заболел и вскоре умер. План третьего штурма крепости разрабатывал сам Засядько, а главнокомандующим русской армией на тот момент назначили не менее известного украинца генерала Паскевича.
...Первый залп дали фугасными, затем — зажигательными. Боевые снаряды со страшным свистом летели в крепость и там взрывались. Браилов вспыхнул как костер. Всего в бою приняли участие 23 установки украинского изобретателя. В турецком гарнизоне возникла паника. Войска Паскевича пошли на штурм и взяли крепость.
    Всего же по проектам Засядько в России, на ракетном заводе, который генерал основал в 1826 году в Санкт-Петербурге, было произведено более 50 тыс. боевых единиц. Оружие оказалось столь успешным, что Александр Дмитриевич не без гордости говорил: «Будь у нас ракетное оружие раньше, кто знает, посмел бы Бонапарт ступить на нашу землю. А если бы и начал своё варварское нашествие, то, возможно, был бы остановлен раньше».
Результаты работ 3асядко изложил в труде «О деле ракет зажигательных и рекошетных» (1817), являющемся первым достаточно полным наставлением по изготовлению и боевому использованию ракет в русской армии.
    В 1834 году по состоянию здоровья генерал Засядько вышел в отставку. Бывший боевой офицер почти не выходил из дома. Лишь изредка в теплую погоду прогуливался по городу с палкой. И мало кто узнавал в этом старике прежнего лихого генерала. Однако до последних дней он не оставлял научных изысканий в области ракетостроения, не оставлял своих чертежей. Он разработал машину, которая должна была облегчить плавание через Днепровские пороги. Весной 1837 года выехал на реку, чтобы обозреть местность.
Скончался Александр Дмитриевич Засядько 25 мая (по другим данным 27 мая) 1837 года в своём имении под Харьковом. Похоронен в Куряжском монастыре на Харьковщине. У него осталось шестеро сыновей и две дочери.
   Сегодня мы вправе говорить, что идею легендарных «катюш», которые принесли нам победу в Великой Отечественной войне, давным-давно разработал наш соотечественник. 
Парадоксально, но этого великого украинца сегодня знает каждый российский военнослужащий артиллерии и ракетных войск. Его именем назван большой кратер на Луне. Писатель Юрий Никитин посвятил Засядько роман «Золотая шпага». Но в отечестве пока не нашлось для генерала даже строчки в школьном учебнике. В Полтаве, городе, рядом с которым родился изобретатель, нет ни улицы его имени, ни даже маленького сквера...
  Именем его праправнука, который был Министром угольной промышленности, названа известная шахта имени Засядько в Донбассе. Верится, что не за горами то время, когда будет почтена память и его славного предка, и его имя появится на карте государства Украины...
  По материалам журнала «Фокус» (focus.in.ua), «Рабочей газеты», «Киевских Ведомостей» и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий