Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 марта 2013 г.

Вице-адмирал Зуб Виталий Иванович


Выпускник Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова. Кандидат военно-морских наук. Почетный член РАЕН. Профессор Академии военных наук. Родился 20 апреля 1929 г. в с. Озеряне Варвинского района Черниговской области. 
     В 1950 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова. Военно-морскую академию в 1963 г., Военную академию Генерального штаба в 1972 г., Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава при Военной академии Генерального штаба в 1982 г.
     В 1950-1951 гг. - командир артиллерийской боевой части противолодочного корабля в Каспийской флотилии; 1951-1967 гг. - помощник командира, командир противолодочного корабля, помощник командира крейсера, старший помощник, командир эскадренного миноносца, начальник штаба - заместитель командира бригады на Северном флоте; 1967-1970 гг. - старший военный советник командира бригады эскадренных миноносцев ВМС ОАР, участник боевых действий; 
    1970-1982 гг. - командир бригады, командир 7-й (Атлантической) оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота; 
   Доцент кафедры оперативной и тактической подготовки Высшего военно-морского Краснознаменного училища им. М. В. Фрунзе, старший методист, педагог-организатор Московского городского клуба юных моряков и речников им. Петра Великого;
    1982-1990 гг. - первый заместитель начальника боевой подготовки в Главном штабе ВМФ; с 1990 г. - член совета, заместитель председателя военно-морской секции, заместитель председателя, председатель военно-научного совета при Центральном доме Российской армии. Награжден 4-мя орденами и 20-ю медалями, знаками «Воину-интернационалисту» и «За военную доблесть».
«Командующим Атлантической эскадрой был лучший из адмиралов военно-морского флота СССР контр-адмирал Зуб Виталий Иванович. Он был интеллигентом от моря и от светской жизни и настоящим командиром.
     А еще он был знаменит тем, что его отец Иван Зуб, будучи главным политработником в войсках противовоздушной обороны Москвы, возглавлял охрану известного "слуги народа" Лаврентия Берии, которого после ареста на всякий случай спрятали от преданных ему НКВД-шников в одном из подземных бункеров Подмосковья. А те действительно сильно хотели выручить своего патрона. Поскольку арестовывали Лаврентия Павловича несколько высших офицеров, то исчезновение старшего Зуба вызвало подозрение у подчиненных Берии о его причастности к аресту. Поэтому примчались важные особы из Москвы на Север, где в то время младший Зуб, будучи старшим лейтенантом, командовал морским охотником, и стали просить его рассказать о том, где бы они папу его смогли бы увидеть. Очень встретиться с ним им хотелось. Соскучились, мол и поговорить охота… Но Виталий Иванович отвечал им, что про папу он ничего знать не знает. И тогда они с ним очень долго разговаривали да разговаривали и неизвестно, чем бы это все кончилось для командира охотника, если бы вдруг из радио все не узнали о том, что Лаврентий Павлович уже и не "слуга народа", а очень даже народный враг.

     После такого сообщения из средства массовой информации любопытствующие в неизвестном направлении с Севера быстро уехали. А Виталий Иванович продолжил службу и дослужился до адмирала. Не только эскадрой покомандовал. Службу заканчивал первым заместителем начальника Боевой подготовки военно-морского флота СССР.»
Записки флагманского штурмана  РКР «Вице-адмирал Дрозд»

 
День ВМФ 26 июня 1981 года.
     На корабль прибыли командующий СФ адмирал Чернавин Владимир Николаевич,
командующий эскадры вице-адмирал Зуб Виталий Иванович и начальник
политуправления СФ вице –адмирал Усенко Николай Васильевич.
Справа приветствует капитан 3-го ранга Козловский Владимир Владимирович.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий