Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 16 мая 2013 г.

Клад Лубенcкого замка

  Середина XVII в., Европа в огне войн, заговоров, восстаний. В Париже строят баррикады, в Лондоне казнят Карла I, во Франции Фронда, в Турции восстают янычары, и голова визиря скатывается с плеч. На Украине энергичный Богдан Хмельницкий разворачивает национально-освободительную борьбу против польской шляхты. Многочисленные отряды повстанцев под руководством Кривоноса, Морозенко, Павлюка, Кривошапки наводят ужас на шляхту, заставляя прятать все ценности и бежать в далекую Польшу. Однако есть на Украине магнат, который не уступает в знатности, силе и богатстве самому польскому королю. Его имя — Иеремия Вишневецкий.
   Вишневецкие, потомки древнерусских князей, в то время владели огромными территориями. Свой род они вели от Новгород-Северского князя Кормбута и внука Гедемина — Великого князя Литовского. Знаменитый Дмитрий Вишневецкий (Байда) — славный украинский гетман, один из основателей Запорожской Сечи, был казнен за веру и отечество в далеком Стамбуле. Его потомок, Михаил Вишневецкий, староста Черкасский и Каневский, получил в 1571 г. от польского короля право оборонять от татарских набегов земли и селить людей по рекам Псел и Сула, В 1589 г. его сын Александр Вишневецкий на месте старого русского городища основал город и назвал его своим именем Александров, Это название, однако, не прижилось, и город стали называть как во времена древней Руси — Лубны. В 1590 г. польский Сейм утвердил за Вишневецкими право на все пустынные земли Посулья. 
  Был придуман искусный ход — новые переселенцы получали 30-летние налоговые льготы. Народ сразу же стал переселяться на эти земли с Правобережья, зацвели сады, заколосились поля, а через некоторое время Полтавщина стала самым процветающим районом на Украине. «Вишневетчина» включала 53 города (Лубны, Ромны, Глинск, Пирятин, Полтава), сотни местечек и сел. «Начиналось его государство сразу же за Чигирином, а кончалось у Конотопа и Ромен. Но не одно оно составляло княжеское богатство, ибо, начиная от воеводства Сандомирского, князь владел землей в воеводствах Волынском, Русском и Киевском...», — писал Генрик Сенкевич о владениях Вишневецких. На землях князя Вишневецкого только на Левобережье проживало в первой половине XVII в. 228 тыс человек.
  Князь Константин Вишневецкий был одним из тех, кто принимал наиболее активное участие в захвате Лжедмитрием Москвы и привез оттуда богатую добычу. Обладая колоссальной властью и богатством, Иеремия Вишневецкий был бесконтрольным властелином на этой огромной территории. Не хватало лишь короны, позже его сын, Михаил, все же станет польским королем.
  В 1648 г. всю Украину охватило пламя народного восстания. Казацкое войско Богдана Хмельницкого после победы под Желтыми Водами и Корсунем быстро захватило обе стороны Днепра и уже летом вышло к Киеву. В Лубках — столице Вишневецких — паника! Нужно удирать, ко что делать с сокровищами, годами копившимися в замке? Здесь и баснословные доходы от латифундий, драгоценные дары молдавских господарей, татарских ханов, польских королей, огромная добыче, захваченная в России во время походов с Лжедмитриями с польским войском... У Вишневецкого была и собственная наемная армия, но она уступала войску Богдана Хмельницкого... Решено было отходить на запад по густым лесам Черниговгцины и Полесья. Путь был опасный, неблизкий, да и войско, состоящее в основном из украинцев, в любой момент могло переметнуться на сторону «Богом данного» Хмельницкого. В поход взяли только самое необходимое, оставив серебряную посуду, ларцы и другие громоздкие ценности в тайных лабиринтах Лубенского замка. Иеремия не сомневался, что вернется сюда, т. к. Хмельницкого многие считали в 1648 г. обыкновенным выскочкой, мстившим за любимую женщину и потерянное поместье. Вскоре к Лубенскому замку подошли казацкие отряды, а в конце июня состоялся кровопролитный штурм. Город разграбили, всех поляков и ксендзов перебили, а замок... сровняли с землей. По военным соображениям это было необходимо, т. к. Вишневецкий мог вернуться с большим войском. Все закоулки подземелий замка были обысканы, но удалось найти лишь медные деньги да громоздкие позолоченные кареты... 
  Конечно, Вишневецкий вернулся бы за своими сокровищами, несмотря ни на что. Через два месяца после битвы под Берестечком, Вишневецкий отправился в сторону Лубен, но... внезапно умер в Паволочи. Странная и загадочная смерть. Воистину — стоит только зарыть клад и., прощайся с жизнью. Вплоть до XX в. местные жители, разбирая остатки каменных строений замка и монастыря бернардинцев, натыкались на серебряные монеты; иногда земная твердь осыпалась, и открывались мощные стены подземелий, толщиной более метра 
  В 1899 г. российские газеты сообщали о том, что на глубине 3 метров внезапно открылся очередной подземный лабиринт Лубенского замка. Ширина хода была более двух метров, а высота 3,9 м. По такому ходу спокойно можно было не просто ехать, а быстро скакать на лошади. К провалу сразу же сбежались предприимчивые жители города в надежде разыскать клад Вишневецкого. Через несколько десятков метров ход разделился, один рукав заворачивал к соборной площади, а другой — к замку. Первый путь был завален через несколько метров, а второй упирался в древнюю дубовую дверь. Она была полусгнившая, и ее удалось разобрать. Стали двигаться дальше, но факелы гасли, не хватало воздуха. Возвращаясь обратно, «исследователи» обнаружили на полу несколько серебряных монет... Слухи о том, что ищут клад Вишневецкого, мгновенно разнеслись по городу, собралась огромная толпа. Люди жаждали сокровищ и стремились вниз. Полицейским пришлось прекратить «безобразия», разогнать толпу и засыпать ход. С 1922 г. известный археолог-ученый Игнатий Стеллецкий два года вел раскопки Лубенского замка, он обнаружил и другие ходы, один из которых вел к реке Суле и был заполнен скелетами солдат в проржавевших доспехах. Очевидно, что они пытались спастись во время штурма, но погибли от недостатка воздуха. Сабли, перстни, инкрустированные ножны — вот самые ценные находки тех лет. Местные власти, опасаясь, что Стеллецкий все-таки нашел или найдет клад, сделали внезапный обыск и запретили продолжение работ. Подземелья опять засыпали, Стеллецкий уехал, поиски пытались в разные годы возобновить, однако безуспешно.
       Источник: Н.В.МЕТЕЛКИН   СОКРОВИЩА И НЕНАЙДЕННЫЕ КЛАДЫ УКРАИНЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий