Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 6 июля 2013 г.

Иван-Купала

Древний языческий праздник Купало – это великий день очищения водой и огнем происходящий в летнее солнцестояние. Слово «купало» означает горячее, ярое, кипящее существо, под которым подразумевается солнце. Этот день языческого божества совпал с христианским праздником – Рождество Иоанна Крестителя – Святого Иоанна Предтечи. Это совпадение и слияние праздников привело к изменению в названии праздника – Иван Купала.

На праздник Ивана Купалу нашими предками проводились обряды и огненные ритуалы. Считалось, что в начале июля, когда время буйного роста трав, созревание хлеба – злые духи, колдуны и ведьмы старались нанести людям побольше вреда и зла. Поэтому, люди для борьбы с темными силами совершали эти обряды, носившие очистительный характер. Огненный ритуал состоял из жжения больших костров в ночь на Ивана Купалу, сопровождающимися играми, песнопениями и хороводами. И для очищения себя от нечистой силы, люди прыгали через эти костры. А дым от костров отгонял темные силы от деревень и полей.
 Очищались на Ивана Купалу не только огнем, но и водой. В ночь на Ивана Купалу весь народ шел купаться в речки, озера, пруды, так как считалось, что вода, как и огонь в эту ночь имеет очищающую силу от злых духов.
Великий праздник Рождество Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или Иван Купала празднуется 24 июня (7 июля). В народе этот праздник один из самых любимых праздников. Главное, чтобы в этом празднике принимали участие все жители села или деревни, от самых маленьких и до самых стареньких. Только тогда приводилась в действие очищающая сила обрядов и ритуалов.
 По народному поверяю, собранные травы и цветы в ночь на Ивана Купалу имеют особую целительную силу. Только все растения должны быть собраны на заре Иванова дня, до того как на них обсохнет роса. Обычно собирались такие травы как полынь, лопань, былица. Эти лечебные травы хранили в течение года и, если кто-то заболевал, окуривали ими больных. А если начиналась гроза, то бросали эти травы в затопленную печь, чтобы дом не подвергся молнии.
 Также, существовало верование: чтобы в ночь на Ивана Купалу нечистая сила не приблизилась к людям и домашнему скоту, не принесла им вред – в эту ночь на луга не выпускали лошадей, телят ставили ночевать вместе с коровами, а на окна домов клали крапиву. А рыбаки уверяли всех, что в ночь на Ивана Купалу, у рек, поверхность становится покрытой серебряным блеском.
 На этот праздник сохранилось много народных примет, которые помогали узнать о будущем урожае, как урожай лучше сохранить, и вообще, к чему быть готовым: «Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые», «До Иванова дня дождь – в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь – из засека», «Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов», «На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб», «На Иванову ночь звездно – много будет грибов», «Ивановские дожди лучше золотой горы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий