Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 5 августа 2013 г.

_Земляки. ИВАН МОИСЕЕВИЧ ДОЦЕНКО

Жителю Славянска, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Моисеевичу Доценко 3 февраля исполнилось 90 лет.  У полковника в отставке Ивана Моисеевича Доценко 29 фронтовых и юбилейных наград. По ним можно изучать боевой путь воина Великой Отечественной. Есть медаль «За оборону Кавказа» и «За взятие Берлина». Иван Моисеевич родился в 1923 году в селе Остаповка Варвинского района Черниговской области.
Был третьим из четырех сыновей, как тогда писали в анкетах, малоземельных крестьянин Мусия Максимовича и Евдокии Акимовны Доценко. Помнит, как выезжал с отцом в поле, как создавался колхоз в родном селе. Помнит, как страшно выкосил Остаповку голод 1932-1933 годов. В семье Доценко Голодомор забрал отца и братьев. 10-летний Ваня выжил чудом. Для детворы в селе организовали специальную столовую. Раз в день, по утрам, им выдавали пустую похлебку и 50 граммов хлеба. В мае опухший от голода мальчишка еле передвигал ноги, но мама уговорила сына дойти до другого края Остаповки, чтобы съесть хоть такую пайку. Детей покормили и попросили выйти на колхозный луг — ворошить сено. Там, в этом сене, Иван потерял сознание. Сопровождающая решила, что мальчик умер, и позвала мужчину, дежурившего на пожарной каланче — чтобы отвез его сразу на кладбище. По счастливому стечению обстоятельств, дежурным в этот день оказался сосед семьи Доценко.
- Он сказал, что у меня есть мать и старший брат (он тогда еще был жив), и отвез меня к ним. Приехал, говорит матери: иди, забирай парнишку, помер он, - вспоминает сегодня Иван Моисеевич.
Мать подбежала к телеге, на которой, прикрытый рогожей, лежал ее сынок. Прижала тело к груди и услышала, что бьется сердце. Ваня был жив. От голода он впал в глубокий сон, сродни летаргическому, проспал двое суток, а потом пришел в себя. Он до сих пор благодарен соседу за то, что в далеком 1933-м повез его не на кладбище, а домой.
К концу июня на полях стала поспевать рожь. В колхозе собирать ее было нельзя под страхом тюрьмы. Но дядя Ивана, брат матери, был селянином-единоличником (в 1933 такие еще встречались), имел свой надел земли. Благодаря этому и выжили.
В 1939 году Иван Доценко с отличием закончил 7-летнюю школу и поступил в Прилуцкое педучилище. Но проучиться смог лишь год - вышел закон об оплате за среднее и высшее образование. Паренек вернулся в колхоз и довольно скоро был назначен заместителем главного бухгалтера — образование, пусть даже неполное, было в цене. Также он был секретарем колхозной комсомольской организации. В месяц получал 35 трудодней, столько порой не зарабатывали и взрослые.
Воскресным июньским днем 1941 года Иван сидел в конторе возле радиоприемника. Там и узнал, что началась война.
- Сразу была объявлена мобилизация, 35-летний главный бухгалтер отдал мне ключи, передал дела и отправился на призывной пункт. За пару дней село опустело, - говорит ветеран.
На новой ответственной должности 18-летний парнишка проработал полтора месяца. В начале августа его мобилизовали и направили в Харьков — в военное медицинское училище. Правда, осваивать медицинскую науку курсанту Доценко так и не пришлось. Сначала новобранцы отправились проходить курс молодого бойца — военный городок находился под Ворошиловградом (ныне Луганск). В октябре Иван оказался в числе 40 человек, которых отобрали для полковой школы.
Маленький отряд пешком добирался до Волги, кормили плохо, обмундирования не выдавали. Уже в Сталинграде, где еще не шли бои, их перевели в маршевую роту, бойцы приняли присягу и наконец получили обмундирование. Потом поездом их доставили в район Красного Луча и стали распределять по родам войск. Так Иван Доценко попал во взвод связи 2-го стрелкового батальона 694-го стрелкового полка 385-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение связист Доценко получил на реке Миус, где взвод держал оборону. Здесь же заслужил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
В марте 1942-го 19-летнего солдата направили на курсы младших командиров, организованные Южным фронтом. Потребности в командирах взводов были огромные — они, как правило, погибали первыми. Но закончить их Ивану Моисеевичу не удалось. Немцы наступали, курсантов все дальше отправляли в тыл. В результате в Туапсе их вновь распределили по дивизиям и отправили на фронт.
Иван Доценко пошел в полковую разведку 32-й гвардейской дивизии, через некоторое время стал комсоргом батальона. Тогда эта должность давала лишь одно преимущество — первому подниматься в атаку, подавая пример остальным. Вместе со своим полком он освобождал Кубань, расширял плацдарм на Таманском полуострове. В январе 1944-го получил тяжелое ранение в голову. Сложную операцию бойцу делали в полевом госпитале, под местным наркозом, а долечиваться отправили в тыл — город Сочи.
После ранения Ивану Моисеевичу дали отпуск на родину — 1 месяц. Этот месяц без войны позволил увидеть, что за время оккупации сделали враги с Черниговщиной.
- Когда вышел из поезда на станции Прилуки, города не узнал — пустота и руины, - вспоминает ветеран.
До родного села он добирался почти двое суток, и когда прибыл, мать уже бежала навстречу — сельское радио донесло хорошую новость быстрее, чем по бездорожью добрался сын.
В свой полк из отпуска Иван Доценко уже не вернулся. Его распределили в школу авиационных специалистов Закавказского фронта. Через три месяца, старшиной технической службы, он прибыл в Польшу, в дивизию, где воевал трижды Герой Советского Союза, летчик Александр Покрышкин. Героя знал лично, какое-то время даже обслуживал его новый самолет ЛА. Победу 22-летний Иван Доценко встретил в немецком городе Риза на Эльбе. До демобилизации в 1957-м нес службу в Австрии. Демобилизовавшись, Иван Моисеевич по приглашению двоюродного брата приехал в Славянск. В этом городе он встретил свою судьбу — будущую жену Юлию Сергеевну, здесь родился его сын. Обустроившись на новом месте, пошел учиться в ПТУ №17 — никакой гражданской специальности, подтвержденной дипломом, у 34-летнего вчерашнего бойца не было. Потом закончил юридический факультет Одесского государственного университета. Работал юрисконсультом на АИЗе, «Строймаше» и СЗВИ. Выйдя на пенсию, продолжил профессиональную деятельность на солевыварочном комбинате. Оставил работу лишь в 74 года.
Сегодня инвалид ВОВ I группы Иван Моисеевич Доценко ведет активный образ жизни — выращивает овощи на садовом участке, занимается физкультурой, охотно посещает городские культурные мероприятия. На здоровье и память, к счастью, не жалуется — легко цитирует стихи своего любимого поэта Николая Рыбалко. Секретами долголетия готов поделиться с каждым — оптимизм, движение и счастливая семейная жизнь.
                                                                                                        Светлана Вьюниченко

Сентябрь 1943 года. Таманский полуостров. Иван Доценко (в центре) с фронтовыми друзьями