Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 4 октября 2013 г.

Психологический портрет Ленина.

 
   Ему 30 лет, он наполовину седой и лысый, жиденькая бородёнка, плохое зрение, картавая речь, но он очень амбициозен и предельно эгоистичен, а ещё очень зол на Россию. В своей стране он изгой, ничего кроме каторги его не ждёт, народ ему чужд и враждебен. «Все русские дураки, а если вы встретите умного, то им непременно окажется еврей» - вот и всё отношение Ульянова-Ленина к русскому народу.
    Город на Волге, ранняя весна 1870г. Женщина тридцати пяти лет от роду – Мария Александровна Бланк-Ульянова - рожает в муках очередного ребенка.  Явно недоношенного, синюшного младенца  тут же унесли от измученной матери, чтобы она к нему не привыкала, так как никто не ожидал, что он протянет и несколько дней.
О том, что роды были тяжелыми, затяжными, а родился Володя очень слабеньким, можно судить по воспоминаниям его сестры Анны: «Крикливый, истеричный мальчик, начал ходить только в три года, как и говорить тоже после трёх. Упавши, не поднимался, а бился головой об пол. После трёх лет истерики стали столь частыми, что мама была вынуждена сажать его в специальное чёрное кресло, очень переживая за психику сына, всерьёз считая его сумасшедшим».
Врач, лечивший детей Ульяновых, оставил свои воспоминания об одном чрезвычайно удивительном случае: маленький Вовочка исчез из дома, и его нигде не могли найти в течение двух недель. Он был обнаружен далеко от города, на дороге, совершенно посторонними людьми. Физическое состояние его было относительно удовлетворительным, и это значит, что за ним кто-то ухаживал; но он находился в состоянии глубокой заторможенности и прострации. Володя не отзывался на собственное имя, не помнил имён близких, не узнавал собственную мать. Далее произошёл эпизод, который я не берусь как-либо трактовать. Ребёнок со всеми признаками отставания в развитии вдруг заговорил совершенно недетским тоном о событиях, знать о которых он не мог.
Характер Володи формируется в условиях жёсткой конкуренции со старшим за внимание матери и отца. Чем больше дефицит этого внимания, тем более диковинные формы приобретает конкуренция. Так и у Ульяновых: старший, герой и отличник, уже прочно занял высшую ступень пьедестала, и свергнуть его невозможно. Тогда в качестве альтернативы второй, то есть Владимир, подсознательно осваивает тактику поведения антигероя, поступающего вопреки сложившимся обстоятельствам. Таким образом, Владимир одинаково хорошо освоил опыт взаимодействия в обоих направлениях, прогибаясь и ловча в отношениях с более сильными людьми и проявляя максимум агрессии в отношении  слабого, младшего. Подробности того, как Володя это проделывал с Маняшей и Дмитрием, описаны в воспоминаниях старшей сестры, Анны Ульяновой. Там же приведены примеры проявления откровенного садизма в обращении не только с младшими детьми, но и игрушками. Столь откровенный садомазохизм всегда маскирует только одно – безумный, просто животный страх.
Ещё одно своеобразное качество Ленина, сформированное в результате полного отрыва от своих исторических корней, проявилось в том, что всю сознательную жизнь он прожил как «перекати-поле»: у кого-то на иждивении, на нелегальном положении или переезжая с места на место. Длительные стабильные отношения в течение жизни сложились только с Н.Крупской да Г.Зиновьевым.
Отношения с И.Арманд - скорее исключение, во всяком случае, стоят особняком и заслуживают отдельного внимания.
У человека, несколько лет находившегося у власти самой огромной «империи», никогда не было ничего своего! Раньше это приписывали его природной скромности. Как бы не так! Просто всё и все – чужие! Меготрагическое одиночество. Когда-то в юности он совершил свой первый «побег» из системы, а потом всю жизнь с маниакальным упорством разрушал эту систему «до основанья, а затем…».
 Последующие годы детства и юности Владимира и всей семьи не отмечены какими бы то ни было заметными особенностями. Всё выглядит весьма благопристойно до 1886 г., когда 12.01 внезапно умирает отец, Илья Николаевич, в полных 54 года. По какому-то неизъяснимому стечению обстоятельств спустя 38 лет его сын Владимир уйдёт в мир иной 21.01, в неполные 54 года. В 1887 г. повесили Александра, в 1891 г. умерла сестра Ольга, а  в 1874 г. родилась  Инесса Арманд, значимая в судьбе Ленина женщина.  Итак, 1887 год. Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета. Дяде Дмитрию и брату Саше хватило сил проучиться по 3-4 года до того, как свести счёты с жизнью, Володя же «взбесился» уже после трёх месяцев пребывания в студенческой среде. Он арестован и отчислен из университета за участие в организации студенческих беспорядков. Формальным поводом для недовольства студентов был новый закон о полицейском надзоре в учебных заведениях России.
Можно ли  говорить о каких-либо серьёзных политических убеждениях мальчика в 17 лет? На мой взгляд, нет. Тогда демонстрация чего же произошла в стенах университета в тот год? Непримиримость к чему демонстрировал Ульянов таким образом? По моему мнению, сам этот факт демонстрирует только одно – неспособность адаптироваться к социальной среде с чётко определёнными психологическими границами и порядками. Для него это непереносимо. Классический шизоидный аффект – страх поглощения.
Обратите внимание на фотографии Ильича после 20 лет: лысеющий, с жидкой бородёнкой, отрешённым взглядом, он и впрямь становится похож на старика. Неслучайно его первым псевдонимом был «Старик». Именно таким его и воспринимали окружающие его люди. А каким он запомнился университетским товарищам? Жёсткий, сухой, язвительный. Не было друзей, не было даже приятелей, не было радости. Прищур близоруких глаз (врождённая амблиопия – повреждение зрительного нерва левого глаза), язвительная ухмылка. Всегда один. Оживлялся и даже входил в какой-то экстаз, только когда говорил о захвате власти, революции. Даже с ровесниками неизменно на «Вы».
Интересный вопрос, почему всё-таки К.Маркс приковал на всю жизнь внимание В.Ульянова-Ленина? Люди, оторванные от своих вековых сельских корней, лишённые собственности и большинства прав, действительно служат наиболее удобным объектом для самых откровенных манипуляций. Они чрезвычайно внушаемы, подвержены резким колебаниям настроения и проч. Я допускаю, что именно сходные переживания В.Ульянова сблизили его с рабочей массой, где, действительно, его чаще принимали за «своего».
  Следующая не менее важная деталь, «зацепившая» Ульянова, - это идея монолитной партии - устойчивого сообщества единомышленников, действующих как единое целое. Интуитивно, создавая партию, он решал не только практическую задачу свержения власти в России, но и создавал для себя лично благоприятную психологическую атмосферу. Партия, как суррогат семьи, близость за счёт слияния, большое сообщество людей, скованных одной цепью, и он, Ленин, во главе.
И, наконец, вероятно, главное: марксизм давал четкое практическое указание, как захватить и удержать власть. Это как раз то, на чём Ульянов был зациклен  смолоду. Пусть другие мужчины возбуждаются от женщин или денег, его единственная любовь – это власть! Взять Россию, а потом и всю Европу, весь мир – вот в этих фантазиях он и получал оргазм.
А дальше начинается длительный период его жизни в эмиграции. Частые смены адресов, фамилий, стран… Ещё в 1895г., в свой первый выезд за границу, в Швейцарии он познакомился с патриархом русских диссидентов, Г.В.Плехановым, который ввёл никому не известного Ульянова в круг русских социал-демократов, сплочённых вокруг группы «Освобождение труда». И теперь, в 1900г., встретившись вновь, они начинают совместный проект по выпуску газеты. Кроме того, готовят съезд РСДРП, который прошёл в 1903г., где Ульянов-Ленин впервые продемонстрирует себя Лениным. Он мастерски спровоцирует раскол во всём движении, разом оставив в меньшинстве всю старую элиту. Этот его «фирменный знак» мне больше всего напоминает поведение птенца-кукушонка, подброшенного в чужое гнездо, который выталкивает всех остальных. Не  для этого ли охранное отделение препроводило сего гражданина в Европу? Во всяком случае, посеять смуту в среде европейских социал-демократов ему и его последователям удалось на многие десятилетия вперёд.
  Так появились «большевики», основной отличительной чертой которых становится организация партии по типу банды, а основным видом деятельности – террор. Большую часть денег на собственное содержание они получали в результате налётов на государственные банки. Наиболее громкие «эксы», как называл Ильич бандитские налёты своих подручных, происходили в Закавказье и проводились под руководством двух «паханов»: Камо и Кобы (Иосифа Джугашвили-Сталина), который через два десятилетия намного превзойдёт своего учителя. В конце концов, они попались в Европе с крадеными деньгами. Ленину с трудом удалось бежать, уничтожив в печи большую часть меченых купюр. В этот период он выполняет ещё и роль держателя «общака».
Но тут огромная радость для «большевиков» - Россия терпит поражение в войне с Японией, начинается большая смута, названная революцией 1905-1907гг. Ленин, как оглашенный, вопит из-за границы (самому поучаствовать ни-ни, ведь и убить могут): «Больше крови!» - и организовывает поставку оружия и динамита в Москву. Учит, как убивать полицейских и солдат, в своей «газетёнке». Но под нажимом наиболее здравомыслящих людей, в первую очередь П.А.Столыпина, царь подписывает ряд законов, означающих начало серьёзных преобразований в обществе.
Восстание подавлено, быстро наводится порядок усилиями всё того же Столыпина, ставшего премьер-министром. Деятельность «большевиков» подпадает под статьи, предусматривающие смертную казнь. Введены военно-полевые суды, выносящие приговоры в кратчайшие сроки. Казнь – повешение. Реальный образ петли замаячил и перед Лениным по делу о грабежах почтовых карет. Он в панике вместе с Крупской бежит из Франции. А Российская империя начинает развиваться невиданными темпами. Значительная часть террористов уничтожена, многие сосланы на каторгу, эмиграция впадает в панику, сменяющуюся депрессией. В рядах РСДРП(б) разброд и шатание. Крупская писала об этом времени, как о самом тяжелом для Ленина: у него бессонница, обострение гастрита и проч., он на грани нервного срыва. «Кураторы» из Лондона затребовали очной явки для отчёта.
Наступил 1909 год, Брюссель (по другой версии эта встреча произошла в 1910г. в Париже). В небольшом кафе, облюбованном русскими политэмигрантами, сидели Ленин и товарищи, вероятно, пили любимое ими пиво, как всегда, спорили, как вдруг вошла она. Очаровательная зеленоглазая брюнетка 35 лет от роду. Звали её Инесса Арманд, урожденная Стефан. Родилась она в Париже в театральной семье (8 мая 1874г.). Отец умер рано, и мать отправила Инессу с сестрой к тетке, которая служила гувернанткой в богатой семье Арманд в Москве. В 19 лет она вышла замуж за старшего сына хозяина дома, Александра Арманда, и благополучно родила ему четверых детей; но не прошло и 10 лет, как у неё случается страстный роман с младшим братом мужа Владимиром. В итоге, она уходит к нему и рожает сына. Владимир намного младше Инессы, к тому же он тяжело болен туберкулёзом. Но годы в России для неё - не только мужчины и дети, она ещё успевает принимать активное участие в революционной деятельности. В 1907г. Инесса подвергается аресту, суду и ссылке в Архангельскую губернию. Спустя год ей удаётся сбежать на свободу и перебраться за границу, где в это время находится её второй муж Владимир, который вскоре умирает. Сама Инесса тоже чуть живая, также болеет туберкулёзом, но ей удаётся восстановить силы, и она вновь «пускается во все тяжкие».
Вот такая женщина вошла в жизнь Владимира Ульянова, причём Крупская оставалась его женой. Они часто жили  втроём в одной квартире. Что это было? Удивительно, но это отмечали многие современники, с нею Ленин очень быстро перешёл на «ты», что было абсолютным исключением. Апогей их личных отношений приходится на 1911г., когда под Парижем была открыта партшкола, где они  оба преподавали. Сохранилась довольно обширная переписка Инессы и Владимира. Он к ней обращался неизменно «дорогой друг», она гораздо откровеннее - «дорогой», «крепко целую». В целом, это годы максимального спада революционной деятельности. Многие активные участники разочаровались и отошли от дел. Мало кто верит, что им удастся «вздыбить» народ. Сам Ленин пишет об этих настроениях достаточно откровенно, высказывая сомнения, что их поколению удастся достичь цели. Он часто жалуется на какую-то предельную усталость, звучат нотки уныния и даже столь «крамольные» для большевика мысли: «Бросить всё это к чёртовой матери и просто жить»!
Возможно, в эти 3-4 года Владимир Ульянов был наиболее близок к своей истинной человеческой сущности, единственный раз в жизни позволив себе искренние и глубокие чувства к женщине. Да, это была взаимная любовь двух уже не юных людей, одинаково одержимых идеей революции. Инесса много писала на темы свободной любви, искоренения института брака и многое другое в том же модном духе эмансипации. Кстати сказать, Ильич не разделял многие идеи своей возлюбленной. Странное слово в отношении Ленина – возлюбленной, не правда ли? Но всё же Инесса ею была. И в этом был великий шанс как для самих Владимира и Инессы, так и для России и многих других стран избрать другой путь развития.
  С 1917г. эффективность  деятельности Ленина с каждым годом неукоснительно падает. С задачей захвата власти он справился, а вот что делать дальше, просто не знал. Общение с народом дважды сопровождается покушениями на его жизнь, на чём это общение и заканчивается. Новости он узнаёт из газеты. Страна охвачена восстаниями против так называемой советской власти. Бунтуют рабочие, крестьяне, матросы Балтийского флота, якобы оплота революции. Сопротивление граждан страны подавляется с невиданной жестокостью, царской власти и не снившейся. С 1922 г. можно считать его активную деятельность завершённой: серия инсультов делает его полностью недееспособным. Он начинает трогательно заботиться о детях, особенно беспризорных, поручая это «железному Феликсу», чьи подручные днём и ночью расстреливают родителей тех, о ком так трогательно беспокоится Ильич.
И, наконец, о так называемом политическом завещании. Тот текст, который обычно предъявляется под этим названием, на самом деле не является не только  политическим, но даже и завещанием. Не справился Ильич и с этим, как и с написанием собственной биографии. По содержанию мне эта «цидулька» больше всего напоминает сочинение маленького обиженного мальчика, где он жалуется воспитательнице на то, что другие плохие мальчики балуются. Никакого перспективного развития нет даже в виде намёка.
Самый верный его «ученик», товарищ Сталин, вывернул наизнанку не только марксискую псевдоидеологию, но и самого учителя, выставив его чучело на всеобщее обозрение. Более сатанинской иронии, наверное, не придумать.
                 Автор: А.В.Коновалов  (статья приведена сокращенно)

Комментариев нет:

Отправить комментарий