Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 ноября 2013 г.

Бабушка Варя из ВАРВЫ

Это фото 1918 года, сделано в местечке Варва, под Полтавой. На ней моя бабушка Варвара, ей здесь 18 лет. Она родилась 12 декабря 1899 года, но всегда говорила :" Меня 12 декабря не поздравляйте, вот 17 декабря будет праздник Варвары- тогда и поздравите". Она прожила долгую и непростую жизнь. Ушла в жизнь Вечную в сентябре 1991 года. Закончила она педучилище и была учительницей. В молодости пела в церкви на клиросе. Когда мне было пять с половиной лет, она научила меня читать и писать.
Она вложила в меня первые понятия о жизни, честности, любви . Всю жизнь она была примером необычайной душевной щедрости, отзывчивости ,доброты и порядочности. Каждый год, в эти декабрьские дни, я вспоминаю свою дорогую бабушку Варварушку с необыкновенной теплотой и любовью. Царствие тебе Небесное, моя бабулечка , и Вечная Память.
                     Сергей Елецких общественный деятель, журналист, бард, предприниматель
                       3 комментария
Среда, 27 Март 2013 20:49  написал Лариса
   Прекрасное фото бабушки, можно историю костюма изучать по фото! Как же это фото сохранилось ?! Прошел почти век! Замечательно! Какое лицо, стать, достоинство и какая-то твердость характера просматривается. Наверное, норовистая была бабушка? Вообщем, чувствуется личность уже в 18 лет! Да, Сергей, повезло с бабушкой!

Понедельник, 01 Апрель 2013 19:15  написал  Сергей
   Бабушка была с характером, но очень добрая. Это были люди другой закалки. Сейчас таких немного. Когда умер мой дедушка. она осталась одна в большой квартире в центре Москвы. Дочери уже вышли замуж и уехали. Она пошла в исполком и попросила забрать квартиру, а ей дать комнату в коммуналке. Потому что много семей с детьми , которые стояли на очереди. Она сделала этот обмен. Вот такой был человек.

Понедельник, 01 Апрель 2013 22:57  написал Лариса
    Да это подлинное бескорыстие и доброта . И еще, конечно, истинная вера в Бога. Только могла поступить только христианская душа. Никогда бы не поверила , что это правда, особенно в наше , златолюбивое время, верю потому, что лично знаю Сергея, не может он соврать! Во истину, Вечная Память бабушке!
      Источник: Северный Кипр с любовью... живой журнал Сергея Елецких

Отец Сергея:
ЕЛЕЦКИХ ГАВРИИЛ НИКИФОРОВИЧ
Родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги Елецкого района Липецкой области, в семье крестьянина, русский, член КПСС с 1942 года. Окончил педагогическое училище. Работал учителем в Нижневоргольской н/средней школе Елецкого района. В Советской Армий с 1939 года. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиационного полка (8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) капитан Елецких к февралю 1944 года совершил 167 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 июля 1944 года.
В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию, работал в ней преподавателем. Кандидат военных наук, доцент. С 1979 года полковник Елецких — в запасе. Живет в Монино Московской области. Продолжает преподавательскую работу.
Елецких Г.Н. награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Его имя помещено на мемориальной доске, установленной на здании педагогического института в городе Елец.

30 парадов со знаменем

Старая летная книжка