Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 18 декабря 2013 г.

ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ДИКАНЬКИ


Свято-Николаевский храм - старинное величественное белое здание  красуется на южной окраине Диканьки под лесом. Как свидетельствуют народные предания  и архивные документы, в глубокую древность, когда диканьскими землями владел архиепископ Черниговский Лазарь Баранович, на одном из пней в лесу вблизи Диканьки загадочным образом появилась икона святителя Николая. Удивленные прихожане перенесли ее в действующую в то время в селе церковь. Однако на следующее утро иконы в церкви не обнаружили, но снова увидели ее на том же пне. Находку возвращали в церковь, но каждый раз она непременно оказывалась снова в лесу. Слава об иконе распространилась, и, чтобы освятить место чуда, решили там построить храм.
  Так по благословению черниговского святителя, усилиями простых людей и казацкой старшины в 70-х годах ХVІІ века была возведена Николаевская церковь. На памятном пне установили метровый дубовый крест, а сам храм устроили так, что эта реликвия осталась в его алтарной части. Окружающий лес с тех пор называют Николаевским.
В свое время в числе многих паломников бывала в Николаевском храме и молодая женщина Мария Ивановна Гоголь-Яновская из села Васильевка, что в 30 верстах от Диканьки. Огорченная смертью первых своих двух детей, она не раз и не два пешком приходила сюда и молилась перед образом святителя Николая о жизни и лучшей судьбе для будущего ребенка. В честь этой церкви и ее чудотворной иконы она назвала родившегося в 1809 году сына Николаем. Это был наш великий земляк Николай Васильевич Гоголь, который, кстати, в детстве тоже часто посещал Николаевскую церковь.
В годы гонений на Церковь диканьский храм отобрали у верующих, а в 1963 году устроили в нем музей атеизма. В 1989 году храм заново освятили. Древний пень, на котором была обретена икона, по-прежнему находится под престолом. Сам же чудотворный образ Святителя ныне хранится в фондах Полтавского краеведческого музея.


Комментариев нет:

Отправить комментарий