Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 6 декабря 2013 г.

Солдат Пириг Ефим Гаврилович вернулся в нашу память; вернулся, как погибший в боях за Отечество.

Многие красноармейцы, попадая в плен, плакали от обиды и горечи, что так бесславно кончилась их  служба в армии. Где в этой массе сражающихся, умирающих, растерянных людей был Ефим Пирог? Об этом не скажет никто.
 Пириг Ефим Гаврилович, красноармеец. 1916г. рождения. Призван Варвинским РВК Черниговской обл. 125 сп. Попал в плен 19 сентября 1941г.Умер в шталаге-316
11 августа 1942 г.Увековечен: г.Черняховск.
КНИГИ ПАМЯТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, Т №19 (ВОЕННОПЛЕННЫЕ)
  Справка: Увековечен не значит похоронен - в списках захоронений г. Черняховск Ефим Пириг не значится. Поэтому привожу историю следующих мест расположения  шталаг 316 (лагерь рядового и сержантского состава). Шталаг-316  располагался на оккупированной территории бывшей Белорусской ССР, но включённой гитлеровцами в границы Польского генерал-губернаторства Третьего рейха: сначала это был город Волковыск Гродненской области, а затем - областной центр Белосток (ныне – в составе Подлясского воеводства Республики Польша). Вот что об этом концлагере в своей монографии «Лагеря военнопленных в Восточной Пруссии» рассказывает польский историк Зигмунт Легц: «Охрана шталага была создана из 6-го Рейнского округа вместе с резервным батальоном из города Аквизграна 21.4.1941 года. Команде поручили Фронтшлаг 316 на территории генерал-губернаторства. С началом войны против СССР команде передали в подчинение шталаг 316, образованный в Волковыске. Военнопленные шталага 316 разместились в бывших конюшнях польского полка, и лагерь вначале исполнял функции пересыльного лагеря военнопленных. Во время зимы 1941/1942 годов в лагере умерло очень много людей, но точной цифры установить не удалось. В начале февраля в этом лагере пребывало 5414 советских военнопленных, а два месяца позднее их осталось только 2087. 1-го июля в шталаге осталось 849 пленных, что стало поводом для его ликвидации. Пленных перевезли в шталаг города Белостока, который и перенял его нумерацию»
 По воспоминаниям Кузьмы Игошина, которому посчастливилось выжить, скученность в лагере была страшная. На ограниченной территории находилось около 20 тыс. человек. В помещениях стояли трехуровневые нары, между которыми были узкие проходы. Часть узников жили в землянках. Режим в лагере гитлеровцы установили жесточайший. Пленные в цепях мостили улицы города, выполняли другие работы. Если сказать, что кормили пленных плохо, значит, ничего не сказать. Все это привело к тому, что зимой в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, и основная масса пленных умерла. Оставшихся в живых немногочисленных узников лагеря вывезли в Германию.