Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Школьный учитель в Варвинском районе - адъютант эскадрильи, гвардии лейтенант

ЦЫМБАЛ Андрей Леонтьевич, по состоянию на весну 1945 года – адъютант эскадрильи 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ужгородского (впоследствии – вдобавок Краснознамённый) полка 321-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился в 1916 году. Украинец. По состоянию на 1940 год – член ВЛКСМ, а с начала 1941 года – член ВКП(б). Школьный педагог по гражданкой специальности. В предпризывной период – школьный учитель в Варвинском районе Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина). В армию призван в октябре 1939 года Варвинский РВК
 Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина) с направлением в ряды личного состава 6-го отдельного бронеэскадрона (со 2 декабря 1939 года – 23-й отдельный бронетанковый дивизион) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа. К началу 1940 года – курсант учебного взвода танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон).
    Осенью 1940 года все выпускные государственные зачёты сдал на «отлично», в связи чем получил назначение командиром танка в танковый эскадрон 23-го отдельного бронетанкового дивизиона с одновременным производством в отделённые командиры.
Предположительно, в декабре 1940 года в порядке переаттестации на новые воинские звания удостоен знаков различия младшего сержанта.
3 января 1941 года командованием 23-го отдельного бронетанкового дивизиона был включён в «Список младшего комсостава со средним и высшим образованием, которые после шестимесячной стажировки будут держать испытание на младших лейтенантов». Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 5.
В данном качестве и по состоянию на 31 марта 1941 года. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 37.
18 февраля 1941 года в ознаменование грядущего празднования 23-й годовщины Красной Армии представлен командованием 23-го отдельного бронетанкового дивизиона к присвоению комдивом-21 очередного воинского звания «сержант». Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 23.
И к весне 1941 года – уже сержант.
По состоянию на май 1941 года – официально признанный передовой воин-коммунист. Источник – РГВА: ф. 32492, оп. 1, д. 207, л. 262.
5 мая 1941 года был отобран кандидатом в курсанты Харьковского училища штабных командиров ВВС. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 71.
8 июня 1941 года вместе с сержантом В.Г. Горячевым убыл в столицу Узбекистана город Ташкент в распоряжение командира 217-й авиабазы ВВС САВО как кандидат в курсанты Харьковской училища штабных командиров ВВС для повторного медицинского освидетельствования. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 108.
К июлю 1942 года – младший офицер ВВС.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года: боевое крещение принял в качестве адъютанта (то есть начальника штаба) эскадрильи 43-го (с 26 марта 1943 года – 13-й гвардейский) бомбардировочного авиационного полка 272-й (с 26 марта 1943 года – 2-я гвардейская) ночной бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта (1-го формирования).
К маю 1945 года – адъютант эскадрильи 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ужгородского (впоследствии – вдобавок Краснознамённый) полка 321-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант по воинскому званию; имел на руках служебное удостоверение за номером «СК 000001 № 116154»; боевых наград, ранений и контузий не имел.
17 мая 1945 года комполка-13 гвардии подполковником В.Ф. Журавлёвым был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «В Отечественной войне участвует с июля 1942 г. в должности адъютанта эскадрильи.
В период переучивания эскадрильи на новую материальную часть чётко налаживал командирскую учёбу. По знанию материальной части самолёта Ту-2 эскадрилья заняла первое место в полку. При перебазировании руководил переброской наземного эшелона и вовремя приводил его в часть. При боевой работе эскадрильи отлично вёл боевую документацию. В деле насаждения воинской дисциплины помогает командиру эскадрильи, к себе и подчинённым требователен.
[На] нужды личного состава отвечает заботой. Эскадрилья совершила 556 боевых вылетов без потерь в личном составе, имея одну боевую потерю в самолётах. Награждён правительственными [государственными] наградами весь личный состав эскадрильи.
Исполнительный и аккуратный офицер. В процессе работы адъютантом эскадрильи выработал [в] себе необходимые качества офицера-руководителя. В боевой работе эскадрилья занимает первое место в части. На все мероприятия командования части личный состав эскадрильи реагирует правильно. Дружный и сколоченный коллектив подразделения обогатился опытом войны благодаря хорошо налаженной командирской учёбе. В этом – заслуги адъютанта эскадрильи гвардии лейтенанта ЦЫМБАЛА.
За отличные показатели полразделения в боевой работе, дисциплине и учёбе адъютант эскадрильи гвардии лейтенант ЦЫМБАЛ достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – орденом Красной Звезды]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196. д. 4943. л. 124. ( приказа № 27.н/ от 30 мая 1945 года по 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта)
        Дальнейшая судьба неизвестна.
                                                                                              Юрий РЖЕВЦЕВ.