Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Наиболее известные представители рода Малама


Аристарх Ильич (1793-?) начинал службу юнкером Черниговского драгунского полку, позже штабс-ротмистр Астраханского кирасирского полка; участник многих походов.
    Степан Захарьевич (1797— после 1845) — полковник, управляющий IV округом Корпуса инженеров военных поселений.
Владимир Владимирович Малама (1872-1935, в Ницце) -  камер-юнкер двора Его Императорского Величества Николая II, Екатеринославский уездный предводитель дворянства, автор труда «Род Малама» (Екатеринослав, 1912).
      В статье «Русская белая эмиграция в Венгрии: люди и организация» написано: «В Венгрии представителем РОКК был Владимир Владимирович Малама, бывший статский советник и офицер лейбгвардейского гусарского полка. Помимо всех различных «представителей» его уже с 1919 г. считали главой русской колонии в Венгрии (ГАФТ. 5826. оп.1 Д.22. Л.190)».
    Н.И. Кривошеина в книге «Четыре трети нашей жизни»  пишет о родителях: «Попал он (отец) на практику в Екатеринослав, на какой завод – не знаю; но прожил там три месяца и встретил мою мать, Веру Николаевну Малама и, окончив Горный Институт, женился». И далее:
«…двоюродный брат моей матери, Владимир Владимирович Малама, напечатал в 1911 г. роскошно изданную книгу Род Малама – родословную роспись, семейный архив, генеалогическое древо. Эту книгу он преподнес моей матери – Вере Николаевне, урожденной Малама. К сожалению, увезти книгу из России моей матери не удалось, и она пропала на Кирочной 22, в нашем доме, как, впрочем, и все остальное. Теперь я узнала, что книга Род Малама имеется в Лондоне, в Британском Музее; другой экземпляр был у сына В.В. Малама, Федора Владимировича, проживавшего в Париже».
   
Возможно, Вера Ивановна Малама (1854 — после 1908), урожденная Синельникова, жена действительного статского советника Владимира Федоровича Маламы, мать В. В. Комстадиус.
     Фотография В. Петриковского. Начало 1870-х гг.
   В генеалогическом исследовании «Предки и потомки Екатеринославского губернатора Ивана Максимовича Синельникова» отмечается: «Дворец И.М. Синельникова, в котором побывала Екатерина (императрица), дожил до революции. Последней владелицей старинного дома и большого тенистого сада была правнучка Вера Ивановна Малама. В списке ее предков числится и гетман Данило Апостол. Просторный дом Маламы был своеобразным музеем, хранилищем исторических сокровищ, в их числе две гетманские булавы слоновой кости и черного дерева, разукрашенные инкрустацией и драгоценными камнями, гетманское седло и жупан. В 1-ю мировую войну, … Вера Ивановна покинула Россию, захватив с собой все реликвии».


Вера Владимировна Комстадиус, урожденная Малама (1876—1948) - дочь В. Ф. Маламы и В. И. Синельниковой. В 1897 г. вышла замуж за Николая Николаевича Комстадиуса (1864—1917), генерал-майора свиты Его Величества, который приходился ей двоюродным братом.
    Фотография К. Реутц и Ф. Шрадер, СПБ, конец 1890-х г.

Николай Николаевич Комстадиус (1864—1917), генерал-майор. Родился 7 авг. 1864 г. в Царском Селе. Крестил протоиерей Лев Лешкевич. Восприемники - генерал-лейтенант  Н. В. Синельников и его сестра Евдокия В. Комстадиус. Скончался Н. Н. Комстадиус в Фалеевке, где и похоронен.
   Царское Село. Фотография Гана. 


Александр Валерианович (1855-?) — тайный советник, член консультации при Министерстве юстиции, егермейстер двора Его Императорского Величества Николая II.
    Михаил Андреевич (1864-07.12.1937, Москва) — полковник Отдельного Корпуса пограничной стражи, расстрелян большевиками.
     Борис Захарович Малама (1878-?) - почетный лейб-медик двора Великого Князя Николая Николаевича.
       Шавельский Георгий Иванович, протопресвитер  армии и флота так отзывался о Борисе Захаровиче в своих мемуарах: «…Гвоздем» же Свиты великого князя был доктор, в 1915 г. пожалованный в лейб-медики, Борис Захарович Малама, удивительной души человек, но большой чудак, оригинал, беззастенчивый резонер, не щадивший, когда того требовала правда, никого и ничего».
          Прим.   Г.И. Шавельский был последний  протопресвитер России – главное духовное лицо армии и флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий