Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Игрушки и недетские забавы


  У  моего поколения не было телевизоров; не говоря уж о компьютере.  Все наши игрушки были сделаны своими руками. И сейчас, глядя на изобилие магазинных игрушек, велосипедов и много другого, я  с вполне обоснованной  уверенностью говорю — наше детство было намного интереснее и насыщеннее, но не менее опасным.
  Я и мои друзья по двору не были дворовой шпаной и все-таки, кроме игр в мяч, лапту, катание на велосипеде и массу других занятий заполняющих весь наш день были и такие, за которые можно было получить от взрослых по шее. И по делу, как я сейчас думаю.
  Воздушные змеи, ходули, самокаты, городки, пугачи, деревянные мечи, пистолеты и автоматы - все это было у нас самодельное. У родителей денег на баловство не было лишних, так мы своими силами обходились. Все мальчишки живущие в нашем и соседних кварталах  занималась подобным ремеслом. Разные по виду изделия, в зависимости от личного мастерства каждого.
    Пугач думаю помните!
    А кто помнит самодельные рогатки? Они  вырезались из толстой ветки орешника ( или черемухи) с развилкой; вместо резинки использовалась резинка вырезанная из прохудившейся камеры от автомобиля (лучше был  широкий серый жгут из аптек, но не у всех были деньги на покупку); доставался кусочек кожи  и все это скреплялось тонкой медной проволокой. Заряжалась  рогатка гладкой мелкой галькой,  или незрелыми ягодами типа рябины, вишни. Стреляли по всему… Хорошая рогатка ценилась и её можно было поменять на другие ценные вещи или предложить временный мен владельцу велосипеда (счастливый обладатель такого чуда был «уважаемым пацаном» - его брали играть во все игры и одаривали своими самоделками в обмен на катание на велосипеде).
    Вертолет. Все из подручных средств.
 Кусок палки. Катушка от ниток. Две патефонные иглы и гвоздь без шляпки . Обрезок консервной банки, для пропеллера.  Кусок суровой нитки.
    Змей. В погожие дни над пустырем перед нашим двором  взмывали в небо воздушные змеи, склеенные из бумаги, картона и тоненьких реек...
    А игра в ножички! Круг на земле делиться на сектора  и давай отрезать у соседей куски земли. Ну или у тебя соседи, как повезет. Стоишь на одной ноге с ножичком, втыкаешь его, а потом еще и надо отрезать, так чтобы не коснуться чужой земли. Нужно было как то «с носа»,то  «с поворотом», или «из-за спины», вообще по всякому втыкать ножик.
     Карбид - камушки со специфическим запахом, которые пузырятся в воде -это радость для нашедшего его на весь день!  Газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали и в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида. В каком только виде не использовали камушки карбида: просто бросали в лужу, поджигая пузырьки газа выходящие на поверхность; засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой и кидали эту самодельную бомбу в водоем…
    Куски шифера. Думаю, вы легко вспомните  костры по окончанию смены в пионерском  лагере и, что происходит с шифером в костре. Правильно,- он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от  костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.
   Летающие болты, гайки-были  самым простым способом сделать  "бух" .   Скрутка из двух болтов и гайки, начиненные серой из спичек.  Бросали мы их из-за угла здания для безопасности.  Надо сказать, что эта забава была самым опасным изобретением дворовых мальчишек.
    Зоська. Точно не помню, как называлась эта игра, но как - будто «зоська», которую щечкой ноги нужно было подбрасывать вверх, «кто больше». Читал, что в разных местах ее называли: «чеканка», «лянга», «жесточка» и т. д., но принцип игры  тот же.
 В нашем городе в нее не играли. А в соседнем Октябрьском эта игра была наряду с пугачами главным дворовым развлечением. Суть игры заключалась в том, кто дольше ударами стопы удержит в воздухе кусочек свинца в виде пуговицы, пришитый к клочку овечьей шкуры.
   Зоська  у мастеров этой игры резко взлетала в воздух - много выше, чем у других, замирала в зените и потом, словно раскрывшийся парашют, распушив волосяное оперение, плавно опускалась к земле. Новички с непривычки упражняясь с зоськой потом долго ходили «походкой кавалериста» - так болели натруженные мышцы ног и спины. Зато у мастеров игры, одновременно похожей на спорт и на цирковое представление, зоська могла подолгу летать, не опускаясь на землю, умело подбиваемая то ребром ботинка, то носком, то пяткой, то подошвой; то, стоя на одной ноге, то в прыжке, то двумя ногами сразу. Исполнялись бесчисленные комбинации – каждая из которых имела свое название. Распространение такой игры в городах связано, по моему, с ограниченным пространством двора.  Кварталы г.Туймазы, того времени, были разделены пустырями на которых мы могли заниматься  всем начиная от лапты, футбола и заканчивая запуском змей.
       Вся эта территория была в нашем безраздельным владении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий