Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 27 июня 2014 г.

Башкирия, Нарышево


Нарышево - поселение татар известное с 1742 года. Расположено у подножья горы Нарыш-Тау, в  долине речушки  Нарышево.  К концу 18 столетия на территории поселения в 15 дворах проживало 95 башкир - припущенников (припущенник - тот, кто допущен или принят в общину, кто поселился на земле коренных владельцев).  
    В 1936 году рядом с деревней запущена буровая № 1, начали строить компрессорную станцию и жилье для нефтяников. В 1938 году принято решение на плато между деревнями Муллино—Туркменево—Нарышево—Заитово построить поселок нефтяников, будущий город Октябрьский. Первая улица Октябрьского была названа Девонской в ознаменование открытия нефти вблизи деревни Нарышево.
    Деревня в середине 60-ти десятых годов прошлого столетия больше похожа на рабочий поселок с промзоной нефтяников:  в 1948 г. была проведена ж/д ветка Уруссу – Нарышево;  в сентябре 1944 г.  скважина № 100 дала мощный фонтан девонской нефти и  удвоила добычу  треста «Туймазанефть»; в Нарышево действовала котельная,  бензоустановка – «самовар». В наше время  на скважине мемориальная мраморная доска. Неподалеку другая скважина № 158, которая за 20 лет фонтанирования дала более миллиона тонн нефти и десятки миллионов кубометров попутного газа.
    Именно в этой промзоне, после того, как отец устроился оператором на установку (здание, где сидели операторы и градирню я видел много позже проезжая через  Нарышево по трассе Туймазы-Октябрьский), мы и жили до переезда в г. Туймазы.  Недалеко от  трассы Туймазы - Октябрьский - справа – стояло небольшое кирпичное здание, в котором по коридору слева жила семья Пастуховых, а в следующей комнате жили две семьи: мы (родители и трое мальчишек) и за тряпичной перегородкой мать- одиночка с ребенком. Метрах в 50-ти от нашего жилища, в низине, был тупик ж/д ветки с водяным стояком для заправки паровозов.  Этот неограниченный источник воды и «выливание сусликов» и остались в моей памяти.
   
Сусликов  выливали из нор   почти все мальчишки Нарышево. Тем, кто не ходил в школу (о детсадах мы в то время и не слышали) с утра и  до самого позднего вечера можно было охотиться на сусликов. Как выглядел суслик и что значить «выливать»? Суслик - грызун, длиной тела  двадцать пять -пятьдесят сантиметров, с длинным хвостом, светло - коричневого цвета. По бокам туловища  светлые полосы. Жили они в глубоких норах с запасными выходами. В поле их можно определить по свисту. Стоя на задних лапах, суслики издают громкий писк, похожий на свист.
   В норе у суслика, обычно, две дыры. Одну из дыр мы заваливали камнями, а во вторую заливали  воду.  «Сусликов выливать» ритуал был опасный, но интересный.  Мы, пяти-шести летние  мальчишки становились  охотниками! Это не в компьютере сказочных чудовищ отстреливать... Это была настоящая  взрослая жизнь! Старшие деревенские пацаны рассказывали, что в голодные военные годы они с ровесниками – подростками искала норы этих грызунов, чтобы разрыть их и найти запасы пшеницы, которые они делали себе на зиму. Иногда в одной норе находили до половины мешка пшеницы. И эта пшеница была хорошей прибавкой к скудному военному рациону.
    Сусликов на пустыре у подножья горы  было много и воды в достатке. Мы лили воду в нору, а сами присев на корточки ждали появления зверька.  Иногда хватало полведра, чтобы заставить суслика выскочить из норы, но случалось нередко выливать три – четыре и больше ведер и наконец, что-то булькало и фыркало в норе, потом показалась мокрая тушка зверька. Мы быстро хватали его за шею так, чтобы он не мог извернуться и укусить. Иногда суслик не показывался и как только мы отходили от норы, зверек весь мокрый, пускался наутёк -  перехитрил нас. Со временем мы хорошо изучили повадки сусликов. Когда лилась вода, опытный суслик упирался спиной и ногами в стены норы, пропуская воду. В таких случаях можно вылить в нору много воды, но зверька не дождаться.
   В дальнейшем мы усовершенствовали методы охоты - ставили над норой ящик с отверстиями: нижнее над норой, а через верхнее отверстие (небольшого диаметра) заливали воду. Был и такой случай: сунули в ящик кота и начали выливать суслика. Выскочивший из норы суслик был встречен таким же мокрым и разъяренным котом…
   В настоящее время суслики  - большая редкость. Сказались массовая распашка земель, применение минеральных удобрений, пестицидов. И всё же изредка можно увидеть где-нибудь на возвышенности свистящий столбик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий